Кировским проектом «Продуктовая карта» заинтересовались на федеральном уровне

14

Кировскую область посетил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Михаил Орлов. Он познакомился с опытом Кировской области по реализации регионального проекта «Продуктовая карта», который реализуется в рамках проекта «Покупай Вятское!»

Реализация проекта началась с октября 2013 года в пилотном режиме – только на территории города Кирова. Спустя год проект начал действовать в городах Кирово-Чепецке, Слободском, Омутнинске. По итогам почти полутора лет реализации проекта многодетным семьям выдано более 3,2 тысяч карт, на которые из областного бюджета было перечислено 15,7 млн рублей.

– В планах регионального правительства охватить всю область, а также проработать вопрос о перечислении на карту различных региональных социальных выплат, предусмотренных льготникам, – сообщили в пресс-службе правительства. – В этом случае на покупку вятских товаров может быть направлено до 1 млрд рублей, что станет мощным стимулом развития пищевой отрасли.

По словам Михаила Орлова, важно проанализировать реализацию модели продуктовой карты Кировской области в целом по России.

– Опыт и предложения Кировской области были бы интересны при разработке федеральных программ, например, по развитию внутренней продовольственной помощи. Такая работа сейчас проводится в рамках соглашений, заключенных Минсельхоза РФ с рядом регионов. Поэтому Министерство заинтересовано в активизации взаимодействия и сотрудничества с Кировской областью, – сказал Михаил Олегович.