В Кирове за мошенничество осуждён бывший владелец ТЦ «Фабрика»

21

В 2012 году владелец здания фабрики – фирма ООО «Лиман Плюс» – представила в налоговый орган налоговую декларацию по НДС за 4 квартал 2011 года, в которой было заявлено к возмещению из бюджета 37 млн рублей. В ходе налоговой проверки была установлена схема получения необоснованной налоговой выгоды, сообщает пресс-служба ГФИ по Кировской области.

Суть схемы заключалась в перепродаже здания. Деньги от сделки поступили на счёт фирмы-однодневки, специально созданной под эту сделку. Затем деньги переводились на счёт, открытый в другом банке, а «однодневка» ликвидировалась.

- Были установлены реальные выгодополучатели, находившиеся в тени. Установлен факт создания искусственного денежного потока, - рассказали в пресс-служб ГФИ по Кировской области. - Доказано, что фактически сделка купли-продажи здания ТЦ «Фабрика», послужившая основанием для заявления суммы налога на добавленную стоимость к возмещению из бюджета, была мнимой и не повлекла смены реального собственника имущественного комплекса.

18 февраля приговором Октябрьского районного суда Кировской области бывший владелец «Фабрики» Мехряков А.Л. Был признан виновным в мошенничестве и осужден по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации сроком на 3 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Взят под стражу в зале суда.