В УФАС рассказали, как избежать навязывания дополнительных услуг страховщиками

68

Страховые агенты навязывают автовладельцам дополнительные услуги, пользуясь незнанием хозяев машин. Как рассказал руководитель областного УФАС Артём Молчанов, полис можно получить официально и без дополнительных услуг, но спустя 30 дней.

– С нового года в ОСАГО изменился подход: если раньше страховые агенты бегали за клиентами, то сегодня они не заинтересованы в этом, но обязаны заключать договор в течение 30 дней, – пояснил Молчанов.

Чтобы благополучно получить страховой полис автогражданской ответственности, нужно в официальном порядке передать в страховую компанию заявление о страховании, приложить копии документов. Желательно взять в офис свидетелей, чтобы они зафиксировали факт подачи документов и на заявлении поставили визу, что оно принято. Если заявление отказываются принять, его можно направить почтой – заказным письмом. Кстати, отказ принять заявление грозит страховым компаниям штрафом в размере 50 тысяч рублей.

– Я прекрасно понимаю, что мы привыкли к тому, что мы полис получим сегодня, если заканчивается он сегодня и мы пришли в страховую компанию. Но давайте мы, пока не будет поправок, пока не появятся полисы в электронном виде, пока не появится сокращение сроков, будем понимать, что нам нужно себя защитить, – поделился Молчанов. – Сейчас 30 дней у страховой компании есть. Поэтому если страховка у нас заканчивается 4 апреля, то нам уже сегодня нужно сдать заявление. А если после этого вами не будет получен полис, мы ждём вас. Это повод наказать за неисполнение предписания.

Отметим, с 1 июля полис ОСАГО можно будет купить в электронном виде. Для этого автовладельцам не придётся даже выходить из дома. Оформить его и оплатить можно будет через Интернет, а потом просто распечатать на принтере.