В Кировской области вынесли приговор группе вымогателей

4

Вятскополянский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении пяти жителей города Вятские Поляны. Лаптев, Соловьёв, Власов, Клюкин и Степанов признаны виновными в вымогательствах, совершённых организованной группой.



Как установил суд, в начале января 2012 года Головизнин (в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с его смертью) создал организованную преступную группу для совершения вымогательства денежных средств у жителей города Вятские Поляны, в которую он вовлёк выше указанных лиц.

После смерти Головизнина его место занял Лаптев. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры, потерпевших вывозили в безлюдное место, избивали с целью подавления их воли к оказанию сопротивления и передаче денежных средств вымогателям. Опасаясь дальнейшего применения насилия, потерпевшие в присутствии членов группировки писали долговые расписки, в которых признавали за преступниками несуществующие долги. С целью получения денежных средств граждан осужденные вынуждали потерпевших и на заключение кредитных договоров, а полученные ими деньги присуждали себе.

В марте прошлого года полицейские пресекли деятельность группировки. В судебном заседании Лаптев и Соловьев свою вину в совершении преступлений не признали, Власов, Клюкин и Степанов признали вину частично.

Суд приговорил Лаптева к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Власова - к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Клюкин осуждён к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Степанов приговорён к 2 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Соловьев – к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.