Вадим Казаченко: Страсти-мордасти остались позади. Эксклюзивное интервью с певцом

Побеседовать с популярным в 90-х годах солистом группы «Фристайл» Вадимом Казаченко нам удалось за два дня до его концерта в Кирове. Исполнитель таких хитов, как «Больно мне», «На летящем коне», «Скажи мне», находился дома в Москве. Как нам показалось, артист был немного грустен. Тем не менее Вадим с удовольствием согласился ответить на наши вопросы. В эксклюзивном интервью Первоисточнику певец рассказал нам о своей нынешней жизни и общении с поклонницами.

Вадим, 8 марта вы выступите в Кирове с концертом. Почему именно в Международный женский день?
Это стало уже доброй традицией. Имею в виду встречать Женский праздник именно на сцене. Третий год подряд я буду выступать в Кирове 8 марта. Это не случайно. Прекрасный весенний праздник, думаю, подарит прекрасное настроение прекрасной половине человечества. Хочу, чтобы это стало многолетней традицией. Киров я уже полюбил.

И чем же вам полюбился наш областной центр?
Мне очень нравится бывать в Кирове. Хотя чаще всего поездки ограничиваются лишь прибытием на вокзал, посещением гостиницы, концертной площадки — и всё. Всё бегом. Я запомнил узкие кировские улочки, по которым я проезжал. Помню лица кировчан, которые традиционно ходят на мои концерты. Из всех российских городов, где я выступал, больше всего я бывал именно в вашем городе. Вятка стала для меня родной. Она отложилась в моей памяти. Но, представьте, я ни разу не гулял по городу. После концерта бегом-бегом и сразу в поезд. Увы, такова специфика нашей профессии: артиста стараются сразу же увести домой. Мне хотелось бы остаться в Кирове на день-два. Вдруг в этот раз удастся.

Поскольку мы беседуем накануне 8 марта, Вадим, расскажите о главных женщинах в вашей жизни...
Ой, я не могу. Люба, можно уйти от этого вопроса?.. Понимаете, не люблю об этом говорить. Лучше я воспользуюсь случаем и поздравлю девушек и женщин, читательниц вашей газеты, с праздником. Хочу пожелать крепкого здоровья, здоровых ребятишек, прекрасного настроения. Мои самые лучшие пожелания!

Спасибо, Вадим! Но всё-таки спрошу о вашей дочери — чем занимается Марианна?
Марианна много лет живёт в Германии. У дочки своя жизнь, она занимается семьёй. В Европе жизнь намного стабильнее, там Марианна с девяти лет. Она замужем. Видимся с ней один-два раза в году. Но вот уже больше года мы не встречались. В прошлом году из-за съёмок проекта «Один в один» я не смог выбраться к дочери. Надеюсь, что когда придёт весна, мы обязательно повидаемся.

Кстати, на этом телепроекте вы показали себя с новой необычной стороны. Понравилось ли вам воплощаться в других людей?
Да, понравилось. Для меня это была своеобразная игра, которая позволяет вернуться в детство. Ведь каждый представлял себя тем или иным артистом. Я почувствовал себя другим исполнителем. Было нелегко, но очень интересно.

Какой образ вам пришёлся больше по душе?
Самым сложным для меня был образ Филиппа Киркорова. Это и несколько костюмов, и смена песен. Было нелегко. Ближе всего мне был номер с песней Рикардо Фольи. Сам исполнитель присутствовал в зале и отнёсся к моему выступлению очень доброжелательно. А спустя полгода мы встретились в Олимпийском за кулисами. Рикардо сказал своим сопровождающим, что этот парень спел мою песню! Проект мне запомнился. Было интересно дать волю отвязным эмоциям в образе Гарика Сукачёва. Жаль только, что я простудился. Из-за этого пострадали Хулио Иглесиас и Андрей Губин.

Какой из образов вам хотелось бы исполнить ещё?
Хотел бы повторить номер, где я был Рикардо Фольи.

Будете ли снова участвовать в подобных проектах, если пригласят?
Мне показалось, что одного раза достаточно. Режим участия в «Один в один» был очень сложный. Мне пришлось остановить другую мою работу. Были сплошные съёмки и подготовка к ним. На гастроли выезжать абсолютно невозможно. Но в других музыкальных проектах, если пригласят, я с удовольствием поучаствую. Кстати, минувшей осенью я принимал участие в проекте «Живой звук» на телеканале «Россия». Но, увы, несмотря на то, что это проект был отснят, он так и не вышел в эфир. Ну а сейчас я занят гастролями. Хочу, чтобы люди ходили на мои концерты. Даже в тяжёлые времена.

Если говорить о ваших поклонницах. Как проходит общение с ними?
Мы общаемся на моём Интернет-форуме. Он работает вот уже 10 лет. И на гастролях, конечно. У меня есть страницы во всех социальных сетях. Не скажу, что я активно общаюсь с поклонниками и поклонницами, но стараюсь отвечать на вопросы.

Какой должна быть женщина, чтобы покорить ваше сердце?
Не люблю этот вопрос. Словами этого нельзя описать. Это надо чувствовать. Поймите, Люба, к человеку должно тянуть. А какой он, это совершенно индивидуально. Не забывайте, я уже взрослый человек. Всякие страсти-мордасти остались далеко позади. Я от этого устал. У меня стабильная жизнь. Меня уже не надо покорять. (Улыбается.) Бурление чувств — это для более молодых. Не забывайте, что в этом году мне — 52. Конечно, я чувствую себя моложе, но тем не менее. Чувства и страсти — это для молодых.

Вы уже много лет на сцене, что, собственно, требует много сил. Как вы восполняете их?
Я особо ничем не занимаюсь. Просто живу и радуюсь жизни. Силы мне помогают поддерживать мои зрители на концертах. Безумно приятно ушами и глазами видеть и слышать их реакцию.

С кем-то из коллег общаетесь или, быть может, дружите?
С кем удастся встретиться за кулисами, с теми и поддерживаю. Все живут своей жизнью. Приходя домой, я занимаюсь повседневными делами, живу обычной жизнью. Хожу в гастроном, который полгодика назад открылся рядом с домом. Живу обычной жизнью. Ничего особенного.

К слову, о гастрономе. Вадим, сейчас как вам известно, Великий пост. Соблюдаете ли вы его?
Нет-нет! Я не религиозный человек. Живу без ограничений. С жизнью у меня другие взаимоотношения.

Вадим, спасибо вам за беседу!
Вам спасибо, Люба, что не забываете! Я приглашаю всех на концерт. Очень жду встречи! Ещё раз с 8 марта, кировчанки! Мои наилучшие пожелания! Люблю вас!

Беседовала Любовь Андреева

Казаченко Вадим Геннадьевич
Дата и место рождения: 13 июля 1963 года, Полтава (Украинская СССР).
Семья: гражданская жена Ирина; дочь Марианна (род. в 1985 году) от первой жены Ольги.

Фото из личного архива Вадима Казаченко