Департамент здравоохранения предложил аптекам подписать антикризисное соглашение

11

Сегодня, 13 марта, в депздраве состоялась встреча заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Матвеева и главы департамента здравоохранения Елены Утёмовой с директорами аптечных организаций и двух крупнейших фирм, поставляющих в регион лекарственные препараты.

Одним из первых шагов в рамках социального партнерства и реализации антикризисных мер стало соглашение в части лекарственного обеспечения населения региона. Соглашение было направлено во все государственные и частные аптечные организации Кирова и районов области.

В документе речь идет о том, что аптеки должны принимать участие в мониторинге цен на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Кроме этого, обязуются обеспечивать наличие ассортимента лекарств из этого перечня различного ценового диапазона.

– В сегодняшних условиях мы должны гарантировать доступность основных препаратов, без которых невозможно эффективное лечение того или иного заболевания, – подчеркнул Дмитрий Матвеев.

Кроме того в ближайшее время аптеки составят список препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП, но пользуются большим спросом у населения. Чтобы сдерживать рост цен на них, с аптечными организациями будет обсуждаться вопрос о введении предельно допустимых оптовых и розничных надбавок на препараты этого списка для реализации на территории Кировской области.

Подписывая Соглашение, аптечные организации также обязуются практиковать систему скидок на лекарственные препараты, тем самым адресно помогая социально незащищенным слоям населения, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения по Кировской области