Ярослав Бойко: Слава Богу, что жена не актриса. Эксклюзивное интервью с российским актёром

Судьба любимца женщин Ярослава Бойко под стать сюжету сериала. Ещё в школьные годы Бойко приобрёл репутацию мачо и ловеласа. Однако его брак, заключенный в 1998 году с хореографом Рамуне Ходоркайте, оказался на удивление многих прочным. Его не разрушило даже то обстоятельство, что после рождения сына Максима Ярослав завёл роман с актрисой Евгенией Добровольской, которая в 2002 году родила от него своего третьего ребёнка – сына Яна. После разрыва с Добровольской Бойко стал примерным мужем и отцом, сейчас у супругов подрастает ещё и дочь Эмилия. Сегодня, когда всё устаканилось, актёр не любит вспоминать о былых перипетиях — и попросил нас не спрашивать об этом. Накануне приезда в Киров в эксклюзивном интервью артист рассказал Первоисточнику о любви к тёще и вредных привычках.

Ярослав, 15 марта вы приедете в Киров. Когда-нибудь бывали в нашем городе?
В Кирове я ещё ни разу не был. Так что знакомство с вашим городом ещё впереди. Но знаю, что Киров — это Вятка, родина дымковской игрушки.

В спектакле «Неоконченный роман», с которым вы к нам приедете, играет известная актриса Мария Порошина. Многие знают вас парой, полюбившейся по сериалу «Всегда говори всегда». Как вам работается вместе?
Шикарно! Кстати, народ нас давно «поженил». Мы с Машей учились вместе в школе-студии МХАТ и знаем друг друга с 1991 года. Потом Маша ушла в «Щуку», закончила её. В 2003 году мы вновь пересеклись. С этого времени мы стали сниматься в телесериале «Всегда говори всегда». С тех пор мы крепко дружим семьями. Муж Маши Илья — мой очень хороший друг. Мы часто собираемся вместе, стараемся выезжать куда-то. Скажу вам по секрету, что очень везёт тому, у кого такие партнёрши.
С женой Рамуне, сыном Максимом и его другом

Раз вы упомянули о своей семье, расскажите о детях. Чем они занимаются?
Ходят в музыкальную школу. Дочка выбрала скрипку, а сын фортепиано. У сына вот проблемы с учёбой. Но, в отличие от меня, Макс хотя бы читает. А вот я вообще не читал.

Эмилия ещё маленькая. Как дочка реагирует на то, когда видит вас на телеэкране?
11 лет? Ничего себе маленькая! Дочь взрослая! Вначале Эмилии было смешно и интересно. Сейчас она привыкла. Ей нравится видеть меня по телевизору. Ещё она уже просит меня брать её с собой на съёмки. Так и говорит: «Папа, возьми меня посниматься!».

Помните, как познакомились с супругой?
Я работал второй год в театре. Рамуне была в приинститутской компании. У нас были общие друзья. А познакомились мы на вечеринке. Всё завертелось. Моя жена балетмейстер. Слава Богу, что она не актриса!

Почему?
Хватит одного актёра на семью. Жене было сложно смириться с тем, что я — актёр. Я же вечно в разъездах. Нужно иметь огромное терпение, чтобы к этому привыкнуть.

Что больше всего цените в женщинах?
Главное – женщина должна быть мудрой. И всё!

Помните, как вы пришли в актёрскую профессию — кто-то надоумил или сами решились? Ведь вы же из семьи военных.

Я не смог поступить в Суворовское училище, так как в семье случилась трагедия. Я остался один из мужиков. Семья решила, что мне нужна армия. Хотя я мог туда и не ходить, ведь меня воспитывала одна мама. Но я сходил, отслужил два года. В армии я постоянно читал книги. А дальше всё получилось случайно. Я встретил одноклассницу. Говорю ей: вот, дескать, из армии пришёл. А она ответила, что в театральное поступает. И я пошёл поступать вместе с ней за компанию. Честно говоря, я совершенно не готовился. Просто прочитал стихотворение. В итоге я поступил, а она — нет. Дальше моя жизнь была определена. Ни капли не жалею, что отслужил. У меня появились друзья, я научился преодолевать себя. Горд, что я пограничник (служил на границе с Румынией — прим. ред.)! А что касается творческой профессии, мне очень нравилось учиться в институте. Свой путь я начинал в Киевском театральном, а потом я всё бросил и уехал в Москву. Дело в том, что в Киеве всё было на украинском языке, а мы тогда на нём не говорили. Мне было сложновато, поэтому уехал в столицу. На 4-м курсе меня пригласил Олег Павлович (Табаков — прим. ред.). Ему было не просто с нами. Однажды меня чуть не отчислили из театрального. Вот так я стал актёром. Получилось довольно интересно: мечтал быть военным, а связал свою жизнь с театром.

Сейчас часто бываете на родине?
Был в прошлом году. Год назад на моих глазах случился Майдан. Всё было понятно. Даже не хочется вспоминать об этом. Сейчас, к сожалению, происходит настоящая беда. Маму я давно перевёз в Москву. А после переворота в Киев пока ещё не ездил. Хотя раньше, когда у меня выдавались свободные деньки, я всегда был рад съездить на родину — повидаться с друзьями и родственниками.

А сейчас свободное время как проводите?
Сразу отправляемся к тёще! (Смеётся). Да, мы любим всей семьёй ездить к тёще в Литву. Вообще люблю тёщу. У нас даже есть семейная традиция — собираемся все вместе в её усадьбе и встречаем Новый год!

Как поддерживаете физическую форму? Спортом занимаетесь?
Играю с ребятами из академии спорта в футбол. В Москве у нас своя команда. Я уже 13 лет увлекаюсь этим видом спорта. Ещё обязательно тренажёрный зал и баня — два раза в неделю. Обычно так: футбол, а затем баня. Это я люблю. Однажды я даже на съёмочной площадке устроил спортзал. Мне привезли боксёрскую грушу, и я в перерывах боксировал.

Сына тоже приобщаете к спорту?
Да, он играет со мной в футбол. И ещё занимается дзюдо.

Ярослав, а вредные привычки у вас есть?
Моя дурацкая привычка — курю и никак не могу бросить. Бросаешь, бросаешь, держишься, а потом приезжаешь на съёмочную площадку, а там все дымят. Всё насмарку, ты срываешься. Но бросить надо!

Ярослав, напоследок, что пожелаете читателям нашей газеты?
С удовольствием пожелаю мирного неба над головой, здоровья и терпения!

Бойко Ярослав Николаевич
Дата и место рождения: 14 мая 1968 года (Киев, Украинская СССР).
Семья: жена Рамуне Ходоркайте (по профессии хореограф), сын Максим (род. в 1999 году) и дочь Эмилия (род. 17 августа 2003 года). У Ярослава есть ещё внебрачный сын Ян (род. в 2002 году) от актрисы Евгении Добровольской.

Беседовала Любовь Андреева