Пенсионерка 7 лет живёт в заброшенной деревне

662

Галина Рябова знаменита на весь Уржумский район. Она – единственный житель деревни Дубровка, что находится на границе с Марий Эл. Сюда не приезжает автолавка и не приходит почтальон, здесь нет газа.

«Местная Агафья Лыкова» — так женщину называют в округе — уже 7 лет живёт одна в вымершей деревне. От цивилизации Дубровку отделяет несколько километров лесов и полей.

На опушке поселения «рассыпались» все заброшенные дома. Их хозяева давно умерли. Деревянный домик Галины Рябовой — в центре деревушки. О том, что здесь живут, говорят клубы дыма, идущие из трубы.



В 2004 году Галина Рябова после четырёх десятилетий жизни в Кирове вместе с мужем вернулась в родную деревню, где жила её мать. В 2006 году трагически скончался супруг Галины Степановны, а в 2008 – умерла мать.

Несмотря на то что вокруг ни души, пенсионерка не скучает. Работы по хозяйству у женщины предостаточно.



– На ключик хожу за водичкой, снегом заметёт – дорожки прочищу. Хоть и живу одна, хозяйство небольшое, всё равно работа находится каждый день, – с улыбкой отмечает Галина Степановна.



Круглый год она держит кроликов, а летом садит огород. Также у пенсионерки живут три кошки и собака. Раз в неделю Галина Степановна ходит в соседнюю деревню за продуктами: летом – по тропинке, а вот зимой – на лыжах по заснеженному полю.

– Дети вначале ругали, что осталась одна в деревне. А мне здесь хорошо, – говорит Галина Степановна. – Здесь я родилась, здесь выросла, здесь родители похоронены, это родина моя, это мой дом!


Фото: Сергей Коростелёв. По материалам газеты «Кировская искра»