«В 1998 год не вернёмся». Никита Белых провёл «прямую линию» с населением

21

Сегодня, 26 марта, Никита Белых провёл первую «прямую линию» с жителями Кировской области в этом году. В ходе эфира, транслировавшегося на ГТРК «Вятка» и радио «Эхо Москвы» в Кирове, губернатор рассказал о путях выхода из кризиса, заявил о предстоящем сокращении чиновников и ответил на многие другие вопросы.

Началась «прямая линия» с вопроса о ведущего эфира Михаила Конышева. «Ряд предприятий объявил о массовых сокращениях. Продукты в магазинах дорожают, а зарплаты не растут. Неужели мы вернёмся в 1998 год?», – спросил Конышев.

Как отметил Белых, сейчас делается всё возможное, чтобы не повторить ситуацию 1998 года.

«В 1998 год, как и в 2008 не вернёмся. На уровне России, как и в правительстве области подготовлен план антикризисных действий. Конечно, приходится экономить и сокращать расходы. Каждый час мы думаем над тем, как максимально эффективно использовать каждый рубль. В ближайшее время нам предстоит оптимизация штатной численности в органах власти, сокращение чиновников. Кроме того, мы давно отказались от запланированных затрат. Все приобретения у нас в аппарате сведены на ноль», – отметил Белых.

В то же время среди ключевых направлений антикризисного плана губернатор назвал поддержку импортозамещения, содействие развитию малого и среднего бизнеса, а также снижение напряжённости на рынке труда.

«В 2009 году мы отработали программы, которые действовали по временной занятости и переобучению населения. Они были одобрены федеральным центром и показали свою эффективность. Сейчас эти программы тоже будут работать в регионе», – добавил Белых

«Льготы – тем, кто действительно нуждается»
Одной из первых дозвонившихся в студию стала кировчанка Елена Волкова. «У меня ребёнок учится во 2-м классе. Раньше дети из начальной школы ездили в автобусах бесплатно. В этом году нас лишили этой льготы, потому что наш семейный доход якобы позволяет нам платить за проезд ребёнка. Вы считаете, это правильно?», – спросила телезрительница.

В свою очередь губернатор напомнил, что адресность льгот – это общефедеральная позиция.

«Это не наша прихоть и придумка. Исторически сложилось так, что льготы стали считаться наградой, – отметил глава региона. – Льгота – это не награда, это социальная помощь самым незащищенным слоям населения. Мы должны помогать тем, кто в этом реально нуждается.

Если говорить о школьниках, то мы были единственным регионом, который в своё время эту льготу придумал. Но эта льгота не является нормой, прописанной в федеральным законодательстве. Я сам многодетный отец, у меня трое детей, но это не значит, что я являюсь социально незащищенным.

Также, как например, ветераны боевых действий в Афганистане. Многие из них занимаются бизнесом. Их заслуги отмечены наградами. Но это не значит, что они нуждаются. Сейчас перед нами стоит задача определить тех, кто действительно нуждается в помощи, а кто нет».

Сосульками займутся в Госдуме
Следующим в эфир дозвонился житель Кирова Михаил Деветьяров. «Этой зимой много людей пострадали от падающего с крыш снега. Дети погибли. Где гарантия, что следующей зимой ситуация не повторится?», – поинтересовался кировчанин.

Как напомнил Белых, по случившимся фактам ряд муниципальных чиновников уже наказаны, некоторые освобождены от занимаемых должностей.

«Произойдёт ли такое в будущем? Мы очень надеемся, что нет, – сказал глава региона. – Самое главное – это изменить саму систему работы. Мы считаем, что те структуры, которые показали свою неспособность работать – я говорю прежде всего об управляющих и обслуживающих организациях – должны вообще лишиться возможности работать на рынке коммунальных услуг.

Сейчас мы готовим поправки в федеральное законодательство о том, чтобы провинившиеся компании лишились права работать. Это приучит их более ответственно относиться к работе».

Дети без Парада не останутся
Не обошли стороной телезрители и тему празднования 70-летия Победы. Так, директор школы в Бурмакино Елена Кашина, напомнила, что в прошлом году ко Дню Победы проводился конкурс сочинений, и победители – школьники из районов – смогли побывать в Кирове на параде. «Планируется ли нынче такая акция?», – поинтересовалась Елена Анатольевна.

– Конкурс уже идёт. Какие поощрения у нас предусмотрены для его победителей?, – поинтересовался Белых у зампреда правительства области Александра Галицких, который также находился в студии.

– Лучшие сочинения будут опубликованы в СМИ. А приглашение победителей конкурса на Парад Победы мы пока не планировали, – ответил Галицких.

– Я предлагаю, Сан Саныч, подумать. Надо найти возможность победителей этого конкурса, особенно из районов толковых ребят, на Парад пригласить.

– Хорошо, – подчеркнул Галицких.