Священник выступил против присвоения имени Молотова улице в Кирове

16

Представители Вятской епархии выступили с решительной критикой в адрес предложения депутата Гордумы Павла Дорофеева назвать одну из улиц Кирова в честь Вячеслава Молотова.

Как рассказал Дорофеев, идея увековечить память Молотова пришла 9 марта – в день рождения председателя Совнаркома, министра иностранных дел СССР.
– К примеру, можно переименовать улицу Орловскую. Есть сведения, что здесь, в одном из домов, некоторое время жила его семья, – заявил Дорофеев.


К слову, Вячеслав Молотов родился в слободе Кукарке Вятской губернии, ныне городе Советске. В 6 лет вместе с семьей переехал в Нолинск. Он был ключевой фигурой практический всех переговоров по Второй Мировой войне. Именно Молотова в 30-50 годы прошлого века называли вторым лицом в стране после Сталина. 

В свою очередь в беседе с Первоисточником руководитель миссионерского отдела Вятской Епархии Андрей Лебедев резко осудил идею депутата.

– Молотов – один из виновных в начале войны. Его пакт с Риббентропом дал Гитлеру возможность захватывать Европу и, Сталин поздравлял Гитлера с расширением рейха, что позволила им нарастить силы и действительно проложить дорогу к агрессивной войне против Советского Союза, – рассказал Первоисточнику отец Андрей. – К тому же память Молотова чтится на Вятской земле достаточно – есть музей его имени в Нолинске. А эта идея вновь разделяет общество.