Оружие во спасение. В Госдуме предлагают разрешить использовать оружие для самообороны

39

В Госдуме вновь заговорили о необходимости разрешить россиянам использовать оружие для самообороны. По мнению сторонников идеи, сейчас защищающиеся зачастую сами попадают под следствие и признаются виновными. По статистике, оправдательные приговоры людям, применившим оружие для защиты себя или близких, выносятся лишь в двух случаях из 10.

 

Для изменения ситуации и, как следствие, легализации самообороны с использованием оружия автор инициативы, депутат Госдумы Алексей Журавлёв намерен внести на рассмотрение в нижнюю палату соответствующие поправки в Уголовный кодекс. 

Народный избранник предлагает уточнить случаи, когда применение оружия для самозащиты не может считаться превышением пределов необходимой обороны. Например, при многочисленности нападающих или проникновении в жилище. Большинство депутатов думы отнеслись к инициативе настороженно. По словам противников идеи, изменения в кодексе могут привести к росту преступлений, совершаемых под видом самообороны.

Между тем, эксперты, с которым пообщался «Источник», единогласно высказались за возможность защищать себя и своих близких любыми способами.

– Злоумышленник, нападая на гражданина из хулиганских побуждений, изначально знает, что нарушает российские законодательство, поэтому отпор должен быть самым жёстким, – отмечает президент региональной Полицейской ассоциации Николай Кощеев.

Правозащитники, в свою очередь, считают, что у человека в России мало возможностей, чтобы защитить себя. 

– Конечно, нужны законы, по которым, если к вам в дом лезут, нужно без зазрения совести стрелять из любого вида оружия, – подчёркивает кировский адвокат Валерий Рылов. – Вот у меня был случай, когда на дороге два кировчанина не поделили дорогу, как обычно бывает. Выходит один, достаёт биту из багажника, бьёт второго по голове, а у второго – ребёнок, жена беременная, работа неплохая – мастер на стройке. В итоге он остаётся инвалидом. Обидчику дают 3,5 года лишения свободы всего лишь, и благодаря связям он выходит через 2 года. Вот в таких случаях, я считаю, человеку, которому попало по голове, увидев биту, нужно было достать пистолет и пристрелить его.

Отметим, что за использование оружия во спасение высказались и представители Церкви.

– В Священном Писании есть строки: «Положи душу своя за други своя», то есть человек свою душу может погубить за жизни своих близких, – говорит священник Андрей (Дудин). – Так же, как воин, защищающий Родину. Тут это же самое, родные и близкие – это его Родина, он защищает её как солдат с оружием в руках.

Наталья Дмитриева