«Дым сигарет с ментолом» свёл меня с женой». Эксклюзивное интервью с лидером группы «Нэнси» Анатолием Бондаренко

813

В 90-е годы «Дым сигарет с ментолом» струился если не из каждого утюга, то магнитофона — точно. Эту песню пела без преувеличения вся страна. Под неё не только танцевали «медляки», но знакомились и влюблялись. По иронии судьбы ровно также произошло и с лидером группы «Нэнси» — Анатолием Бондаренко. «Ментоловая» музыка связала его с будущей супругой сперва любовными, а затем и узами брака. Как оказалось, с тех пор они вместе не только живут, но и работают. Накануне приезда музыкального коллектива в Кировскую область Анатолий пообщался с корреспондентом Первоисточника и напел свой нетленный хит.

Анатолий, в начале апреля вы приедете в нам и выступите с концертом. Знаю, вы уже неоднократно были у нас. Чем запомнились поездки на Вятку? 
Конечно, очень тёплым приёмом. Мы любим и ценим кировскую публику. Нам запомнились вятские храмы. И природа у вас очень красивая. А ещё в прошлый раз нас очень вкусно кормили. Мы и по городу успели погулять.

А с неофициальными визитами бывали у нас?
Ещё нет, но были бы не против! (Улыбается).

Услышат ли кировчане любимые песни?
Хиты споём обязательно. Также мы приготовили несколько свежих композиций.

Не обижает, когда вас просят исполнить одни и те же песни? Например, «Дым сигарет с ментолом»...
Только радует! Это наши любимые песни! Кстати, к «Дыму сигарет» и «Горько плакала ива» ещё добавилась «Любил я тебя». Они вошли в пятёрку лучших наших песен. Это как воздух, который не может надоесть. Такое же значение имеют эти песни для нас. (Возникает пауза. Внезапно Анатолий начинает петь.)
Дым сигарееет с ментолоооом.
Пьяный угаааар качает... (Тут он обрывает пение и продолжает беседу.)
Люба, понимаете, «ментоловая» музыка — наша основа. С неё всё началось. Но мы, разумеется, всегда вносим в песни что-то новое. Так будет и в этот раз.

Скучаете по 90-м годам, «золотому» времени вашей группы?
Нет, не скучаем. Мы взяли с собой хорошие вещи, а всё плохое оставили в 90-х.

Анатолий, вы продолжаете выступать, даёте концерты, но почему вас крайне редко можно увидеть с телеэкрана?
Это для нас особая тема. Так сложилась политическая обстановка в последние пять лет. Музыкальная индустрия разделилась. Есть творческие авторские коллективы. Они ориентированы на общественную конкурентность. Имеются также проекты, которые создаются искусственно. У них чисто коммерческая задача: подать и побыстрее заработать. А есть артисты, которые завязаны на политических платформах. Они вне конкуренции, всегда в телевизоре и впереди планеты всей. Но музыкальную ценность они не представляют. Но это только в нашей стране. А мы не входим в эту классификацию. Мы принципиально не посещаем всякие ток-шоу, где нужно порезать помидорчики-огурчики или надо кого-то поругать, покричать. Мы участвуем только в больших музыкальных программах. К слову, в апреле у нас будет съёмка в «Олимпийском». Мы участвуем только там, где нужно спеть. У нас даже есть собственный канал «Нэнси-ТВ». Он принадлежит только нам. Это устраивает и нас, и наших поклонников.

Говоря о поклонниках, точнее — поклонницах, их у вас хоть отбавляй. Супруга Елена не ревнует вас?
А мы прошли уже через это. Конечно, ревность была. Но этот этап пройден. Поклонницы стали постарше.

Кстати, ваша жена имеет к группе прямое отношение (Елена — директор коллектива «Нэнси» - прим. ред.). Совместная деятельность не мешает семейным отношениям?
Ни в коем случае. Мы побывали в разных странах. В Италии, например, вообще процветает семейный бизнес. Это только у нас в стране постоянные споры, суды между партнёрами. А мы, наверное, единственная из всех групп, кто не участвует в ссорах и спорах. Вместе мы — сила и вместе преодолеваем все трудности. Это наше главное качество.
Анатолий Бондаренко с сыном Сергеем и супругой Еленой

Анатолий, как встретились с Еленой?
Мы выступали, а Лена стояла и слушала нас. Мы исполняли песню «Дым сигарет». Я заметил её взгляд. Ей тогда было всего 15 лет. Мы познакомились после концерта, затем встречались около года. А потом решили пожениться. Можно сказать, «Дым сигарет с ментолом» свёл нас с Леной (Улыбается.)

Кстати, ваш сын тоже работает вместе с вами. Как Сергей оказался в коллективе?
Всё просто: Сергей родился в музыкальном коллективе. В пять лет он уже снимался в клипах, стоял на сцене, танцевал, играл на клавишных. Между учёбой во время каникул сын всегда летал с нами на записи, концерты. Он был нашим звукооператором, клавишником. А когда научился петь, мы в 2007 году посвятили его в солиста.

Споры между вами случаются?
Ссоримся постоянно. (Смеётся.) Ведь в спорах рождается истина. Но вместе работать здорово и интересно. Всё как у людей: радуемся, спорим, грустим, огорчаемся, но двигаемся дальше.

Дисциплину в коллективе тяжело поддерживать?
Непросто. У каждого свой мир, комочек нервов. Приходится быть демократом и дипломатом. Дисциплину приходится настраивать также как гитару, тогда появляется гармония.

Как изменилась группа за время почти четвертьвекового существования?
Она помудрела, набралась профессионализма. Увеличилась и наша аудитория. Мы стали гораздо серьёзнее и интереснее.

Анатолий, а какие традиции есть в вашей семье? Как вы проводите свободное время?
Мы любим собирать друзей, обожаем компании, проводим вечера. Путешествуем вместе. А я в свободное время предпочитаю плавание, рисование.

Рисование?
А почему нет? Это занятие успокаивает, оно приятно. Очень интересное.

И напоследок: что пожелаете читателям в преддверии приезда?
Передаём всем большой привет! Желаем вам мирного неба, процветания, здоровья, богатства, успехов и пусть везение всегда сопутствует вам. Обнимаю кировских девушек и женщин, а мужчинам жму руку. До скорой встречи!

Беседовала Любовь Андреева

Досье
Бондаренко Анатолий Михайлович, 
певец и композитор, продюсер и солист группы «Нэнси»
Дата и место рождения: 11 января 1966 года, город Констанивка, Донецкая область, Украина
Семья: жена Елена Бонадренко, директор группы «Нэнси» с 1994 года. Сын Сергей Бондаренко (род. 19 июня 1987 года), солист группы «Нэнси» с 2007 года.

Фото: guide-official.com