Владислав Третьяк рассказал студентам ВятГУ о встрече с Брежневым

25

Трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк встретился со студентами Вятского госуниверситета, сообщают «Бизнес новости».

Легендарный вратарь рассказал о своей встрече с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и о том, почему нестабильно играет наша сборная.

– В СССР нас все боялись, в 90-е нас все жалели, – сказал он. – Сегодня хоккейный мир изменился. Раньше, в советское время все лучшие хоккеисты находились здесь. Сегодня Малкин играет в Питтсбурге, Овечкин ушел в Вашингтон. Они свою миссию выполняют, они представляют там Россию. Не надо на них обижаться. Человек всегда стремится играть там, где интересно, где лучше.

Третьяк пояснил, что в советское время все хоккеисты играли в звеньях в родной стране.

– Сегодня Континентальная хоккейная лига ни одного звена не дает в нашу сборную, – констатировал президент Федерации хоккея России. – Раньше восемь месяцев в году мы жили на сборах. У меня ребенок родился – не узнавал долго меня.

Рассказал Третьяк и о встрече с Брежневым в 1981 году.

– Мы играем с финнами на приз «Известий», сейчас это Кубок «Первого канала», – вспомнил Третьяк. – Проигрываем после первого периода 1:2. Сидим в раздевалке, вдруг вбегает министр спорта: «Третьяк, Макаров, Васильев, быстро к Брежневу, вручать подарки!». А Леонид Ильич очень за нас болел. Мы взяли кепочку, шайбочку, сувениры и пошли к Брежневу в ложу.

Третьяку запомнился богато накрытый стол в правительственной ложе.
– У нас конфет не было, а там – все было!, – развел руками легендарный вратарь. – Я подхожу, говорю: «Дорогой Леонид Ильич!...».

Брежнев перебил Третьяка.

– Владислав, а че это вы финнам проигрываете? – изобразил речь генсека Третьяк. – А я ему отвечаю: «Леонид Ильич, мы финнам никогда не проигрываем! Сейчас выиграем без проблем!»

Также Брежнев спросил, почему на майках хоккеистов фамилии написаны на английском языке – «не прочитать». Турнир международный, так положено, пояснили Брежневу.

Перерыв между периодами затянулся на 30 минут, а потом сборная СССР обыграла финнов. На следующий день все фамилии на майках игроков СССР уже были написаны на русском языке, добавил с улыбкой Третьяк.

Фото: bnkirov.ru