Перевозка животных. Полезные советы от ветеринарной клиники "Верный друг"*

89

Не только люди волнуются перед поездкой – животные также чувствуют суету и для некоторых это настоящий стресс. Для того чтобы животное нормально чувствовало себя в поездке, ему нужно создать максимально комфортные условия. 

Определитесь заранее, что вы будете использовать для перевозки своего домашнего любимца – контейнер, переноску или просто поводок (это для особо крупных собак). Для этого можно просто посетить ближайший зоомагазин, где опытные специалисты вам все подскажут. От вас требуется только выбрать размер и вид нужного изделия (мягкое, каркасное, с поддоном, с местами для хранения средств ухода, с поилкой, с входом сверху или спереди, разборная и т.п.).
Многие хозяева предпочитают переноски на колесиках, в которых животное может свободно стоять и поворачиваться – они намного удобней в эксплуатации. Для перевозки больших по размеру, агрессивных собак в поезде лучше приобрести сетчатый вольер, который можно разобрать до удобного в транспортировке состояния, сложить и установить в купе поезда. Таким образом, как случайные прохожие, так и собаки будут чувствовать себя более защищенными, а владельцы себя – более спокойными.
Некоторые авиакомпании предъявляют особые требования к транспортным контейнерам, об этом нужно позаботиться заранее. Если вы перевозите животное в клетке или переноске, проследите за тем, чтобы в них было свободное поступление воздуха и хорошая вентиляция. Чтобы избежать теплового удара желательно в жаркую погоду животных не транспортировать.
Если животное плохо переносит переезды, его укачивает и даже рвет, то лучше обратиться к врачу, который выпишет вашему питомцу необходимые препараты.
Если ваш домашний любимец не привык к путешествиям, постарайтесь подготовить его к поездке за некоторое время. К переноске лучше всего приучать с детства – чем раньше, тем лучше. Ну а если такой возможности не было, то за 2-3 недели до отъезда. Сначала просто поместите контейнер в комнате, там, где животное чувствует себя в безопасности. Положите туда любимый коврик или знакомую ему подстилку. Если животное боится, положите в контейнер его любимую игрушку или что-нибудь вкусненькое. Дайте животному время освоиться, не требуйте от него слишком много и сразу.
Позаботьтесь о кормлении питомца в дороге. Если ваша кошка или собака привыкла к сухому корму, то проблем возникнуть не должно – такие корма очень удобны в поездках. Если же вы используете натуральное питание, то, в таком случае есть несколько вариантов. Например, за 7-10 дней приучить животное хотя бы к консервированному корму, или же брать с собой сумку-холодильник или термос с охлажденным кормом, но помните – испорченное вареное мясо гораздо опаснее сырого.
В день отправления не давайте своему любимцу еды. Пить воду можно, но не менее чем за 2 часа до поездки. Во время поездки не кормите и не поите животных. После переезда дайте воды, а покормить питомца можно будет лишь только через 2 часа.
Если ваша собака перед поездкой нервничает, то ей следует дать успокоительную таблетку.
Все собаки, кроме декоративных, перевозятся в наморднике и на поводке. К наморднику также постарайтесь приучить заранее, даже если ваша собака – добрейшей души животное. Дело в том, что без него вас просто могут не пустить в поезд, автобус или самолет. На остановках собак следует выгуливать.
Конечно, удобней всего ездить с собакой в поезде в отдельном купе, тем более что в выкупленном купе за собаку вам платить не придется. Если такой возможности нет – вполне подойдет нижняя полка. Постарайтесь еще при покупке билетов обеспечить комфортные условия для поездки себе и своему домашнему любимцу.

Оформление документов на вывоз животных. Правила провоза животных. Правила вывоза животных из России.
Необходимые документы на вывоз животных за границу и перевозка животных по РФ.
1. Для провоза животного необходимо иметь ветеринарный паспорт, который можно получить в любых ветеринарных клиниках.
2. Ветеринарный паспорт должен содержать отметки обо всех необходимых прививках собаке и кошке, а также информацию об обработках против экто- и эндопаразитов (от блох и глистов). Дата прививок, а особенно прививка против БЕШЕНСТВА, должна быть не меньше 30 дней и не больше 11 месяцев до отъезда.
3. Также в ветеринарном паспорте должна быть отметка о чипировании (не всегда) или номер клейма.
4. За 3 дня до отъезда владелец, на основании правильно оформленного ветеринарного паспорта и после осмотра животного в Городской ветеринарной станции, по адресу г.Киров, Сельскохозяйственный пр-д, 6, тел.62-57-55, должен получить ветеринарное свидетельство .
5. Перевозка животного авиа – и железнодорожным транспортом (поездом) потребует наличие багажного билета.

Во время перевозки собаки или кошки через государственную границу Российской Федерации ветеринарное свидетельство, меняется на международный ветеринарный сертификат. Также, некоторых случаях, могут потребовать разрешение из Российской кинологической федерации, в котором говорится, что животные не представляют собой племенной ценности.
При перевозе животных через границу в разных странах могут потребовать другие дополнительные документы. Необходимо узнать, какие правила перевозки животных действуют в стране, границу которой вы собираетесь пересечь. В консульстве соответствующей страны необходимо получить информацию о правилах ввоза животных, действующих в этом государстве.


Будьте здоровы!
Ветеринарная клиника «Верный друг»: консультации, диагностика, профилактика, лечение. 

Приём кардиолога, стоматолога, ортопеда, офтальмолога, специалистов по лечению грызунов, кроликов, рептилий, птиц.

Приём ведётся по адресам в Кирове:
Дерендяева, 80 (за Росинкой-бис), тел.44-19-94, 73-41-73 
Октябрьский проезд, 14 (во дворе дома Октябрьский проспект, 60),
тел.47-01-71, 64-58-40