В Параде Победы в Москве будет участвовать один ветеран из Кировской области

8

9 мая 2015 года в Параде Победы в Москве будут участвовать представители от каждого региона страны. По решению областного Совета Ветеранов, в этом году в столицу поедет Полный кавалер ордена Славы Николай Александрович Морозов.


Котельничанин освобождал Белоруссию, Польшу, был участником Курской битвы, битвы за Москву, Висло-Одерской, Восточно–Прусской, Берлинской стратегических операций.

– На войне я оказался в 1942 году, в 17 лет: пришёл в военкомат и был назначен в лётное военное училище, но заболел и отстал от остальных – так в итоге и не полетал, – рассказал Первоисточнику Николай Александрович. – В первых числах января 1943 года мы прибыли на Калининский фронт, подо Ржев. Там была настоящая мясорубка. Это моё боевое крещение. Так для меня началась война.

По словам ветерана, сначала было очень страшно, но потом привык: «знал куда пуля летит, куда снаряд ляжет». За два с половиной года на передовой ему не раз приходилось пробираться в тыл врага, брать «языков» (пленных), биться с противником врукопашную.

– Мы шли на Гамбургском направлении и в 1945 году встретились с 82-ой американской воздушно-десантной дивизией. А 6 или 7 мая мы уже закончили войну, – признался нам Николай Александрович и добавил: – Но если бы Сталин дал команду, то мы бы и союзников смяли и пленили всех, они бы не устояли.

После войны полный кавалер ордена Славы принимал участие в первом Параде Победы на Красной площади. Затем были ещё пять. А в ноябре прошлого года Николай Александрович отметил свой 90-летний юбилей. В Котельнич, чтобы поздравить ветерана, приезжали представители правительства области.

Фото: Валерий Токаев