Полицейские разыскивают пострадавших от действий вымогателя по кличке «Шаман»

41

В Кирове задержали двоих мужчин, которые на протяжении нескольких лет занимались вымогательством, а также под надуманными предлогами оформляли на потерпевших кредиты.

Один из задержанных известен в определённых кругах под кличкой Шаман. По словам сотрудников ОБОП, мужчина имел непосредственное отношение к ОПГ «Прокоповские». В 2010-ом году он был осужден за «крышевание» кировских таксистов.


Некоторое время назад в полицию обратились двое жителей областного центра, которые сообщили, что весной 2013-го года Шаман с приятелем решили незаконно завладеть их двухкомнатной квартирой в Кирове.

Когда законные хозяева отказались продавать свою недвижимость, Шаман с подельниками расстреляли их из пневматического оружия. После чего, под угрозой убийства, заставили потерпевших написать расписку о том, что те должны одному из нападавших 20 млн рублей.

После этого, прикрываясь указанной распиской, фигуранты, под угрозой применения насилия, оформили на потерпевших ряд кредитов в центрах микрофинансирования, на общую суму более 100000 рублей.

– Потерпевших трудоустроили их на одну из пилорам, расположенных в черте города, и ежемесячно забирали у работодателя всю их заработную плату, якобы, опять в счет погашения «долга», – отметили в пресс-службе УМВД по Кировской области. – Параллельно с этим, подозреваемые отобрали у потерпевших ключи, лишив их доступа в собственную квартиру, и на протяжении года сдавали указанную квартиру в аренду третьим лицам, вырученные деньги оставляя себе.

По данным фактам было возбуждено уголовной дело по статье «вымогательство». Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. Подозреваемые заключены под стражу.

На данный момент устанавливаются иные потерпевшие от действий подозреваемых. Лицам, пострадавшим от действий подозреваемых необходимо обратиться в полицию по телефону: 8-922-919-11-22 или по «телефону доверия» УМВД: 589-777.