Роспотребнадзор предупредил о загрязнении питьевой воды в Кирове

7

В период весеннего половодья возможна угроза загрязнения питьевой воды в реке Вятке из-за повышения концентрации азота аммонийного, сообщают «Бизнес Новости» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

- С целью повышения барьерной функции очистных сооружений водопровода при экстраординарном загрязнении реки Вятки, в том числе азотом аммонийным ОАО «Кировские коммунальные системы» внедрена установка приготовления и дозирования сорбентов для повышения барьерной функции очистных сооружений водопровода, - сообщили в Роспортребнадзоре.

В прошлом месяце была проведена ее ревизия и техническое обслуживание. Запас цеолита для установки имеется в количестве 220 тонн, этого запаса достаточно на 5 суток при загрязнении реки ионами аммония до 2 предельно-допустимых концентраций.
В настоящее время системы водоснабжения работают в штатном режиме.

Всего же  в ходе подготовки к паводку было исследовано 3063 проб водопроводной воды на микробиологические показатели, из них не соответствуют гигиеническим нормативам - 39 (1,2 %),а на санитарно-химические показатели исследовано 1370 проб, из них не соответствуют гигиеническим нормативам - 121 (8,8 %).

 - Неудовлетворительные пробы водопроводной воды по санитарно-химическим показателям связаны с повышенным природным содержанием железа, бора, кремния, фторидов в подземных водах Кировской области и не связаны с паводковой ситуацией, - заключили в Роспотребнадзоре.