Три ночи без сна и восьмикратные перегрузки. О трудностях профессии рассказал кировский космонавт

Полететь в космос как Юрий Гагарин – раньше было пределом мечтаний для каждого мальчика и реализовать это казалось практически невозможным. Однако уроженец деревни Татары Кирово-Чепецкого района Олег Блинов, кстати, внешне очень похожий на первого покорителя космоса, с этим он не согласен. «Космонавтом может стать тот, кто стремится к этому», – уверенно заявил нам улыбчивый собеседник. Ещё в школе он решил, что обязательно свяжет свою жизнь с небом. Многолетний труд и работа над собой доказали, что всё можно, и вот в 2014 году он получил удостоверение космонавта-испытателя. Накануне Дня космонавтики Первоисточник пообщался с нашим земляком и узнал о тяготах его профессии.


Олег, когда же состоится полёт?
Дело в том, что процесс подготовки – занимает довольно длительный промежуток времени. Он включает в себя общекосмическую подготовку, которую я прошёл, затем — порядка двух лет в группе специализации. И следующее – это 1,5 года на дублирующем экипаже и полгода на основном. Но назначение в экипаж может передвигаться на неопределённое время. Сейчас, вероятнее, самое минимальное время, когда я смогу полететь, это через 5 лет, а максимальное – можно ждать всю жизнь.

Куда отправитесь?
На орбиту. Сейчас в программе на ближайшее время до 2024 года полёты планируются только на международную космическую станцию.

А не хотелось бы махнуть куда-нибудь на Луну или, скажем, на Марс?
«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». (Улыбается.) Конечно, хотелось бы. Ступить на другое небесное тело – это наверно мечта каждого человека.

Что нужно, чтобы стать космонавтов?

Желание, а к этому только придётся работать над собой. Я никогда не был супер-спортсменом, но всегда держал форму. Занимался борьбой, бегал, катался на велосипеде, в общем всё, что делает обычная детвора во дворе.

Многие, особенно раньше, мечтали в детстве стать космонавтами. И вы так же?

Я всегда хотел быть связанным с небом, с полётом. Занимался авиамоделированием. Мне нравились летальный аппараты, в основном самолёты. И жизнь такая штука, если ты идёшь к своей мечте, она в любом случае будет предоставлять тебе шансы. Мне выдалась возможность поступить в КВАТУ (Кировское военное авиационно-техническое училище) и после выпуска я попал в авиационную эскадрилью Юрьянской ракетной дивизии. Там я был назначен на должность бортового техника.

Так, а в космонавтику как пришли?
Учитывая, что КВАТУ даёт только средне-техническое образование и в любом случае необходимо было получать высшее, я поступил в кировскую селько-хозяйственную академию. В 2002 году в ходе реорганизация в вооружённых силах нашу часть принято было сократить, и я был переведён в отдельный испытательно-тренировочный авиационный полк особого назначения имени Серёгина, который являлся структурным подразделением Центра подготовки космонавтов и базировался на Чкаловском. Но когда я прибыл в отдел кадров, мне сказали: «На аэродром успеешь, пойдёшь осваивать подготовку космонавтов». В итоге я стал инструктором по выходу в открытый космос и в течение 10 лет занимался этим. Затем представилась возможность подать заявление и быть участником отбора в кандидаты космонавты. И я его прошёл. Два года проходил общекосмическую подготовку, а в 2014-м сдал госэкзамен и был назначен на должность космонавта-испытателя.

Путь к высокому званию «космонавт» лежит через множество испытаний. Что было для вас самым сложным?
Самым сложным было ожидание. С момента, когда я подал заявление, и до проведения межведомственной комиссии прошло 11 месяцев. В течение этого времени было очень большое количество тестов. Конечно, все этапы отбора и общекосмической подготовки — это очень «жёсткие» испытания. Если сопоставить службу в вооружённых силах и курсантские годы— такой нагрузки физической и морально-психологической я не испытывал. Но то, что родители и мои преподаватели вложили в меня в детстве, каким меня воспитали, мне позволило преодолеть трудности. По поводу физических нагрузок. Регулярные занятия физкультурой позволяют преодолевать различные испытания. Есть всем известные испытания на центрифуге — позволяющая создавать перегрузку до 8 g, то есть ваш вес увеличивает в 8 раз или вращение на «кореолисовом» кресле позволяющее оценить вестибулярный аппарат, парашютная и лётная подготовка. Было испытание и в сурдокамере, в которой нужно было в течении 72 часов без сна в полном одиночестве, решать психологические, логические тесты, выполнять творческие задания, вести репортажи на навязанные темы — проще говоря, имитация операторской деятельности на космической станции. И конечно самым объёмным оказалась теоритическая подготовка.

Полёт в космос — это ведь огромные нагрузки...
Да, нагрузки колоссальные. Во время полёта есть ряд необычных для нашего земного пребывания факторов. Во-первых, конечно, это невесомость — она не только влияет на физическое состояние, но и отражается биологических процессах в организме человека. Происходит вымывание кальция из костной ткани, а также дистрофия мышц – это самая большая проблема. И дальше – это радиация, опасность разгерметизации и, что не мало важно, уединённость. В ближайшее время стартует экипаж, члены которого будут находиться в течение года на космической станции, выполняя строго регламентируемые научные и технические операции, наблюдать за земной поверхностью с высоты 400 км — это необычная работа. Если говорить о диетах, они у меня связаны с тем, что необходимо поддерживать оптимальный уровень веса. Мой нынешний вес в пределах нормы, но над этим надо постоянно работать. У нас в Центре есть лётная столовая, где мы в основном питаемся, конечно, сбалансированное питание – рыба, мясо, овощи, фрукты и никаких фастфудов и газвод. То, что в детстве говорили, что надо есть кашки-малашки – это и есть правильное питание.

Вы сказали о правильном питании. А есть ли у вас вредные привычки?
Это желание поспать, например. А по поводу выпить или, например, курить, так у меня этого с детства не было.

Интересно узнать о режиме дня космонавта-испытателя. Рано встаёте?
Сейчас у меня отпуск. А в будни мой день начинается с 7 утра. В 7:30 завтрак, в 8 часов выезжаю на работу, учитывая то, что сейчас я живу не в Звёздном городке, а в 20 километрах — в Балашихе. С 9 часов у меня занятия — 4 пары до 18:00. После ужина занимаюсь самоподготовкой, делаю домашнее задание. Я вечный студент! (Улыбается.)

А свободное от учёбы время как проводите?
Люблю кататься на лыжах, сноуборде, велосипеде. Но так как у меня большая семья — трое детей, мне есть куда потратить свободное время.

Поздравляю вас. Уверена, родные гордятся вами.
Знаете, Света, я попытался сделать так, чтобы дома я был просто сыном. Рабочих отношений мне хватает на работе, не хочу, чтобы родные меня воспринимали как какого-то космического человека. Конечно же, дети знают, чем я занимаюсь. Они участвуют в программах космоцентра по своей инициативе, я не хочу их к этому принуждать и делать дома культ космонавтики. Ещё лет 40 назад к этому относились по-другому. Вот если я вас сейчас спрошу, кто у нас на орбите, вы же не ответите.

Ну, а на малой родине как часто удаётся побывать?
Раз в год приезжаем. Конечно, я сразу еду домой к маме и по родственникам, которые у меня живут в Радужном, Кирове, Кирово-Чепецком и Кумёнском районах.

Олег, абстрагируясь от наших мест, хочу спросить вас о существовании внеземных цивилизаций. Верите в их существование? Быть может, видели НЛО...
Нет, не видел. И пока сомневаюсь в их существовании. По той причине, что на сегодняшний день у нас достаточно хорошая группировка спутников вокруг земли на малой, средней и геостационарной орбите, которые позволяют наблюдать ежесекундно. И пока спутники не распознавали НЛО. Я склонен к тому, что должны быть какие-то доказательства.

Вы верующий человек?
Верующий. На эту тему есть хорошее высказывание: «Когда космонавт летит в космос, он Бога не видит, но Бог видит его». Человек должен верить в свою родину, в своих родителей, сам в себя. Вера в любом случае должна быть, а когда она олицетворена чем-то, это даёт возможность быть более патриотичным и настойчивым. Сейчас мне кажется, благодаря тому, что всё-таки корни православия в России сохранились, – это не даёт возможности сторонним агрессорам понять нашей психологии: дескать, почему мы им санкции, а они только крепчают. Наш дух не сломлен. Испокон веков Россия была верующей.

Беседовала Светлана Воробьёва

Досье
Дата и место рождения: 17 августа 1978 года, деревня Татары Кирово-Чепецкого района
Образование: в 1993 году Радужнинская средняя школа, в 1995 году Профессиональное училище №5 г. Кирова, в 1998 году Кировское ВАТУ, в 2001 году ВятГСХА, в 2014 году — Московский авиационный институт степень магистра по профилю «Связи с общественностью в авиационной сфере»
Воинское звание: Подполковник запаса.
Опыт работы в космической отрасли: более 10 лет.
Семья: жена и трое детей

Фото предоставлено Олегом Блиновым
Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn