Прокуратура: в Малмыжской думе работают четыре депутата с судимостями

44

Прокуратура Малмыжского района провела проверку в отношении депутатов Малмыжской районной думы. Её результаты показали, что четыре из них занимают свои должности несмотря на наличие судимостей.

Так Лидия Аркадьевна Поташова, избранная депутатом по Малмыжскому одномандатному округу №23 города Малмыжа, в декабре 2013 – январе 2014 года умышленно сокрыла 3,5 млн рублей дохода возглавляемой ей фирмы, за счет которых должна была уплачиваться недоимка по налогам и сборам. Приговором Малмыжского районного суда Поташова была признана виновной и оштрафована на 100 тысяч рублей.

– В соответствии с подпунктом 5 п.10 ст.40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ от 06.10.2003 вступление в отношении депутата в законную силу обвинительного приговора является безусловным основанием для досрочного прекращения его полномочий. Аналогичное положение закреплено в Уставе района, – отметили в прокуратуре Малмыжского района. – Вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата будет рассмотрен на ближайшем заседании районной Думы в апреле.

Ещё одно дело было возбуждено в отношении Владимира Леонидовича Богомолова, занимавшего до недавнего времени должность директора КОГКУСО «Малмыжский психоневрологический интернат». Мужчина подозревается в мошенничесте при осуществлении закупок товаров для нужд подопечных.

– Посредством обмана им было совершено хищение средств областного бюджета на сумму свыше 98 тысяч рублей, денежных средств недееспособных граждан – свыше 40 тысяч рублей, – сообщили в ведомстве. – При этом в 2011 году Богомолов был избран депутатом по Малмыжскому одномандатному округу №24 города Малмыжа. Неоднократные попытки Богомолова восстановиться на работе в прежней должности не увенчались успехом. Суд отказал в исках, признав его увольнение Департаментом социального развития Кировской области законным.

Взято на контроль расследование уголовного дела и в отношении Рифхата Ахатовича Гарипова, являющегося генеральным директором ООО «Юг-Лес». Гарипов подозревается в незаконной рубке лесных насаждений.

В феврале 2015 года мужчина, не имея разрешительных документов совершил незаконную рубку шести сосен в водоохранной зоне особо охраняемой природной территории регионального значения «Осокоревая роща». В результате Департаменту лесного хозяйства Кировской области был причинён материальный ущерб на сумму более 230 тысяч рублей.

Гарипов является депутатом районной Думы Малмыжского района по Гоньбинскому одномандатному округу №7.

9 апреля 2015 года руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области было возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Малмыжский муниципальный район Кировской области» Рашита Галаутдиновича Гарафеева. Он подозревается в подделке идентификационного номера транспортного средства.

Поводом для возбуждения дела стала подделка им идентификационного номера шасси (рамы) на автомобиле УАЗ-Патриот, принадлежащем администрации района, с целью его дальнейшей эксплуатации. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Гарафеев одновременно является депутатом районной Думы Малмыжского района по Калининскому одномандатному округу №16 и председателем районной Думы Малмыжского района.

Расследование всех уголовных дел взято на контроль прокуратурой Малмыжского района.