Продажу пива в Кировской области запретят?

62

Активисты «Народного контроля» предложили полностью запретить в Кировской области продажу пива с содержанием этилового спирта менее 5%. Информацию об этой инициативе общественников производители встретили бурей негодования.

Общественники предложили запретить продажу пиво крепостью менее 5%.

Сперва ограничивали, теперь уже и о полном запрете продажи алкоголя заговорили. С идее трезвого Кирова выступили общественники: пьет, мол, народ и пьет и никакие ограничения не действуют. Потому, решили они, пора бы перекрыть пивной кран, правда, не для всего «пенного», а только для того, крепость которого ниже 5%, то есть пивного напитка.

О запрете продажи пива выше указанной планки и водки речь не идет, так как, по словам председатель правления «Народного контроля» в Кирове Антона Хохрина, это традиционные российские напитки, которые русские люди употреблять не перестанут. Между тем, алкоголь, в том числе пиво с содержанием этилового спирта более 5%, ночью, с 23 часов до 8 утра, уже не купить.

В беседе с Первоисточником Хохрин поделился и еще одной своей мыслью — запретить продажу пива вблизи жилых многоквартирных домов ближе, чем на 700 метров. Но где в Кирове найти такую точку продажи, собеседник не пояснил. Думается, что подобную идею реально воплотить только где-нибудь в лесопарковой зоне. В том же Порошино, там и воздух чистый и разгуляться есть где.

Туда же, кстати, на природу, предлагает отправиться самим участникам «Народного контроля» председатель совета директоров ОАО «Вятич» Илья Курагин. По словам бизнесмена, единомышленников новой антиалкогольной инициативы пивоборцы могут себе найти в районе поселка Ганино.

- Вроде бы живем в цивилизованной стране, вступили в ВТО, а методы у нас гестаповские. А что по поводу Кировской области, то я давно говорю: давайте не только пиво, а всё запретим! Нужно вообще область обнести ключей проволокой, при входах поставить автоматчиков! - не сдерживает эмоций Курагин.

По его словам, запреты на продажу пива уже обернулись боком. «Пить водку и пиво стали меньше, но в разы увеличилось количество отравлений суррогатами, возросло потребление коньяка и красных вин», - отметил пивовар.

И это немудрено. Человек из-за отсутствия возможности приобрести качественный алкоголь с силу временных либо других запретов, вынужден довольствоваться тем, что продают из-под полы. И тут, знаете, речь уже не о пиве.

Торгуют спиртосодержащей продукцией типа «перчик» и «боярышник» в аптеках, хозмагах и не только. Недавно пресекли реализацию «товара» в отделениях почты России. Сей факт, кстати, зафиксировал упомянутый выше «Народный контроль». Бурду с 75% содержанием этилового спирта сбывали вместе с другими товарами народного потребления. За 50 рублей можно было приобрести бутылочку с составом, равным по крепости бутылке водки. И все по закону.

К чему нас приведут ограничения, запреты? К «сухому» закону? Недолго музыка играла, рухнул Советский союз. Теперь другие времена, а методы те же. А может прав Курагин: зачем мелочиться, взять да и поставить КПП, автоматчиков и тогда уж точно пресловутая «алкоголизация общества» сдаст свои позиции?!