В Нагорском районе дерево придавило вальщика леса

34

Несчастный случай произошёл 3 апреля в Нагорском районе Кировской области.



Лесозаготовительная бригада ООО «Ресурс-Лес» проводила очистку лесосеки от порубочных остатков. Вальщик и тракторист должны были снять зависшую на другом дереве ель.

Тракторист зацепил упавшее дерево с помощью лебедки, стал подтягивать его к трактору. В это время к месту сваливаемой ели подошел вальщик. Находясь на расстоянии 8 метров от зависшего дерева, он начал показывать трактористу жестами, чтобы тот продолжал подтаскивать дерево лебедкой трактора. В свою очередь тракторист также жестами пытался из кабины объяснить вальщику, чтобы тот удалился из опасной зоны.

В итоге при сматывании троса лебедки зависшая ель повалила рядом стоящее дерево березы. Заметив краем глаза промелькнувшую тень, тракторист остановил лебедку, вышел из кабины и обнаружил вальщика в полусидящем положении на снегу без сознания с лежащим над ним деревом березы.

Подбежавшие на крики работники помогли убрать упавшее дерево с тела пострадавшего, который в это время пришел в сознание и попытался встать. Слева на голове кожа у него была рассечена, он жаловался на боль в плече. Работники перебинтовали пострадавшему голову, довели до автомобиля и сопроводили в центральную районную больницу поселка Нагорск. По дороге вальщик находился в сознании, говорил, что у него болит ключица, курил. По приезде в больницу после обезболивающего укола его отвели на рентген, где ему стало хуже и, потеряв сознание, он впал в кому, а 7 апреля скончался.

В пресс-службе Гострудинспекции Кировской области сообщили, что причиной, вызвавшей несчастный случай, стала неудовлетворительная организация работ. Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.