Террористов или Родину? Что выберет депутат Мамаев?

17

Разговоры о возвращении исторических названий, кажется, набили уже оскомину. Но мало говорить, важно помнить о своих истоках и корнях. Не даром говорят, что человек без исторической памяти – это человек без прошлого и без будущего. Так же и город со своими улицами.

Террористов или Родину? Что выберет депутат Мамаев?

Пришли к компромиссу

Итак, колесо истории вернуло имена четырем улицам: Казанской, Спасской, Пятницкой и Преображенской и, знаете, есть в этом своя справедливость. Конечно, вокруг много тех, кто «против», но немало и тех, кто «за».

Когда был поднят вопрос о возвращении Кирову имени Вятка, учли мнение противников, не стали бередить их убеждение, уступили. Оставили все как есть. Но справедливости ради, разве сторонники Вятки не достойны того, чтобы их выслушали, мнение их учли? Времена красных и белых, своих и диссидентов минули, почему же мы, люди, живущие на одной земле, продолжаем делить друг друга на тех, кто «за» и тех, кто «против».

Можно сколь угодно ругать гордуму, но депутаты в данном конкретном случае поступили осмысленно и дальновидно, услышали всех и нашли разумный компромисс.

В стремлении внести «остроту» в общество, расколоть его особенно отметились кировские коммунисты. Откуда, по-вашему, исходят слухи о многомиллионных затратах? Но неожиданно самих коммунистов выяснилось, что это не более чем заблуждение. Как оказалось, юрлицам нет необходимости проходить перерегистрацию в налоговых органах. Вносить изменения в единый госреестр права на недвижимость также не надо. Как не является обязательной и перерегистрация по месту жительства. Кроме того, смена наименования улицы не потребует смены полисов обязательного медицинского страхования, так как не содержит сведения о прописке. В свою очередь отделение Пенсионного фонда сообщило, что и по их линии никаких затрат также не предполагается. А сама смена табличек пройдет за счет средств коммерческих компаний, а не за счет народных денег.

Игра на чувствах
Во многих других российских городах на волне перестройки улицам «оптом» вернули их исторические названия. Киров же долгое время оставался дремучим. Коммунисты во главе с депутатом Мамаевым на месте не сидели. Вот и сейчас узнав о компромиссном для большинства кировчан решении гордумы, Сергей Павлинович, надев маску борца за справедливость, начал играть на чувствах и прокачивать свой электорат под кличем «Против переименования». «У нас есть более важные дела», - заявляет во всеуслышание лидер КПРФ. Однако, почему бы ему самому не задуматься, что он полезного сделал для города за последние 10 лет. Еще хочется спросить вас, Сергей Павлинович. Неужели Степан Халтурин и другие террористы и убийцы вам ближе по духу? Может, тогда назвать наши улицы в честь бандитов, которые убивали детей в Беслане и взрывали многоэтажки в Москве? Чем же вам так не нравятся русские красивые названия Пятницкая, Спасская, Преображенская? Или же вы сторонник всего немецкого и западного?
Что даст возвращение улицам исторических названий?Похоже, господину Мамаеву милее имена террористов, чем исторические названия своей Родины.

Шутка ли сказать, самих немцев, бывавших в Кирове, изумляет засилие на улицах русского города «немецких имен». По признанию жителей ФРГ, имена немецких революционеров, например Карла Либкнехта, которые воспевают аншлаги на кировских домам, не все историки-то в Германии помнят, а тут...

Возвращение к своей истории, своим истокам играет свою роль. Роль эта очень важная — сплочение людей, а никак не разделение, о чем кричат напропалую недальновидные политиканы. Любой народ силен до тех пор, пока у него есть традиции, ценности и единая вера. Человек с исторической памятью – человек и с прошлым, и с будущим.


МНЕНИЯ.


Как относитесь к возвращению исторических названий улицам города?

Екатерина Тарловская, депутат Кировской городской думы:
- Положительно. Это определенный шаг, потому что во всех странах мира люди от не очень хороших страниц своей истории стараются немного отмежеваться. И это вполне нормальный процесс.

Василий Смирнов, председатель Союза журналистов Кировской области:
- Вот вы родились, вы получили имя, через 15 лет вам дали другое, через 20 — третье. Почему мы с историей обращаемся так вольно? Почему мы с людьми не можем себе позволить то же? Потому что мы понимаем, что они могут не хотеть этого. А город ничего не скажет. Это имя, данное при рождении.

Михаил Судовиков, зав. кафедрой Отечественной истории ВятГГУ:
- Еще с 80-х годов в период перестройки я выступал за возвращение исторических названий. Нужно уважать наше прошлое, уважать память предков. Исторические центры многих городов были в советский период совершенно обезличены, утратили свою уникальность. А исторические названия подчеркивают своеобразие города, уникальность, культуру, духовность. Но важно учесть, что не нужно трогать улицы в тех частях городов, которые были построены в советский период.

Ирина Пестова, парапсихолог:
- Названия очень сильно энергетически влияют и на живые и на неживые объекты, причем как положительно, так и отрицательно. Например название Степана Халтурина несет мрак, гибель, смерть. Не должны люди, которые живут на улицах с подобными названиями, нести на себе этот информационный код! Это влияет на преступность, на заболеваемость людей. И сам город из-за этого не развивается! Вернуть историческое прошлое нашему городу — это очень важно. Эти названия позволят нашему городу приобрести прежнее энергетическую возможность, которая позволит больше понять и узнать наш город.