Под амнистию ко Дню Победы попадут 1700 кировских заключённых

5

24 апреля 2015 года вступило в силу постановление Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Как сообщили в прокуратуре по Кировской области, по предварительным данным, только в нашем регионе она коснется около 1700 осуждённых, из них 700 будут освобождены из исправительных колоний, 1000 – освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы. Всего в России досрочно на свободу выйдут 60 тысяч человек.

Амнистия будет действовать ближайшие шесть месяцев со дня опубликования и коснётся тех, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести, лиц, защищавших страну или участвовавших в боевых действиях в Афганистане или в других странах, кавалеров государственных наград СССР и РФ, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или кто подвергся воздействию радиации вследствие этой катастрофы, а также пострадавших от аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области в 1957 году.

Предлагается распространить амнистию на наименее социально защищенных лиц: несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, инвалидов I и II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

Также предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы.