Электронные проездные в Кирове появятся в начале осени

14

О введение электронных проездных на общественном транспорте говорят не первый месяц, однако сроки его реализации то и дело откладывают. Теперь время «ч» - конец августа-начало сентября. Между тем, новая система оплаты, как сообщается, прошла успешную «обкатку» в полях и готова к внедрению. Она, мол, облегчит жизнь и пассажирам, и транспортникам.

Первый терминал для считывания электронных проездных появился в автобусе №20.

Больше месяца по городских окраинам колесит автобус маршрута №20 с экспериментальной техникой на борту - электронным считывающим устройством для проездных. При входе пассажиры пользуются проездными, которые любезно предоставляет кондуктор. Устройство считывает информацию о пассажирах и систематизирует ее. Данные о количестве льготников и пассажиропотоке в электронном виде уходят в центральную диспетчерскую службу (ЦДС), где обрабатываются.

Эксперимент признали удачным и решили к новой проездной системе приобщить всех транспортников. Те в большинстве своем инициативу поддержали, видя в этом для себя ощутимый экономический эффект.

- Электронные проездные будут выгодны и для транспортников, и для пассажиров, - прокомментировал «Источнику» зам. гендиректора «Кировского транспортного предприятия» Сергей Шулаев. - Транспортники теперь смогут считать льготников. Увеличится доходная часть. Для пассажиров электронные проездные также привнесут ряд удобств. Пассажиры будут экономить свое время. За нововведение нужно будет платить. Конечно, если мы потратим лишний рубль, он войдет в себестоимость продукта.

Введение электронных проездных повлечет повышение стоимости проезда, но только для тех, кто будет расплачиваться по старинке — наличкой. Им придется раскошелиться на все 15 рублей. Для обладателей электронного проездного цена билета останется прежней.

Реализация проекта возложена на ЦДС, которая для воплощения системы электронных проездных возьмет кредит в размере 17,5 млн рублей под 11,95% годовых.

Транспортники торопятся, но и «людей насмешить» остерегаются, потому сроки и сдвигают. Решить вопросов и в самом деле предстоит много, начиная от определения стоимости одного такого билета до способа их распространения.

Кстати. Планируется введение трех видов электронных проездных:
красного цвета — для оплаты полного проезда для всех категорий граждан,
зеленого цвета — для оплаты проезда льготной категории граждан,
фиолетового цвета — для оплаты проезда со скидкой 70%.