Писатель Лиханов и режиссёр Погребной рассказали о своих любимых фильмах. Опрос среди известных кировчан

9

В преддверии Дня Победы мы поинтересовались:Какие ваши любимые фильмы и песни о Великой Отечественной войне?Альберт Лиханов, писатель:


Мой отец прошёл всю войну, а у жены в эти годы родители погибли. Все песни, начиная со «Вставай, страна огромная», мною любимы. А фильм, который наиболее дорог мне, – это «Падение Берлина», где актёр Михаил Геловани потрясающе играет Сталина.

Татьяна Добрынина, депутат областного Заксобрания:
Фильм «Офицеры». Как только он вышел на экраны, а это было лет 10 назад, я сразу же посмотрела его и отметила лично для себя. Фильм объединяет несколько эпох и показывает настоящую преданность Родине и мужественную защиту Отечества.

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребёнка в области:
Из песен самые любимые это «Журавли» на стихи Гамзатова и «Бери шинель, пошли домой». Они очень проникновенные. А самый любимый фильм – «А зори здесь тихие». Пересматривал несколько раз. А новый ещё не успел посмотреть.

Алексей Погребной, кинорежиссёр:
Мой любимый фильм «Жизнь и судьба» по роману Гроссмана. Там в финальной сцене встречаются все погибшие. Невероятная метафора, очень пронзительно. Ну а песня – «Вставай, страна огромная». Она не может быть нелюбимой.

Владимир Широков, светский фотограф:
Из песен я просто обожаю «Тёмную ночь» за её глубокий текст и очень красивую мелодию. А из фильмов – «Военно-полевой роман». Это такой пост-фактум о войне. Интересно смотреть, как в то время люди переживали, влюблялись и просто жили.

Нина Жданова, председатель Котельничского районного совета ветеранов:
Фильмы про войну у меня все любимые, а вот из песен - «Журавли». Когда она звучит, я не могу не думать о войне. Слова настолько проникают в сердце, что сразу вспоминаешь наши потери. Становится невыносимо больно.

Екатерина Гусева, начальник управления образования администрации Слободского района:
Очень нравятся современные фильмы о войне. Например, «Последний бронепоезд», где играет мой любимый актёр Андрей Панин. У меня воевал дед, и мама родилась в годы войны, поэтому всегда на слуху была песня «Алёша»: «Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша...»... на глаза сразу наворачиваются слёзы.