Киров принял парад Победы на Театральной площади

157

Сегодня, 9 мая, на Театральной площади прошёл торжественный парад, посвященный 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как и обещали организаторы, в параде приняли участие казаки на лошадях и ракетные комплексы «Тополь».

Начался парад в 10 часов с выноса копию Знамени Победы и российского флага. Напомним, Знамя Победы эстафетой прошло по всем районам области, а сегодня, 9 Мая, оно вернулось в Киров.


После выноса Знамени на площади появились автомобили командующих Парадом – полковника Дмитрия Литвиненко и генерал-майор Юрий Яцыно. Они приветствовали праздничные парадные группы и поздравили их с Днём Победы. В ответ раздавалось троекратное «Ура!»

Торжественный митинг открыл вице-губернатор Александр Галицких. Он даёт слово губернатору Никите Белых.


– Мы помним цену за эту победу. Страна выстрадала своё светлое будущее, мирное небо над головой и свободу, – сказал Белых. – Дорогие ветераны, низкий поклон вам за подаренную поколениям жизнь, за восстановленное хозяйство, за все прошедшие 70 лет. Война коснулась каждой семьи, и в каждой семье помнят и чтут героев, которые защищали нашу землю.


Также перед участниками Парада выступают участники войны и труженники тыла – Григорий Мальцев, Алексей Вавилов, Геннадий Стрельников.


На этом митинг заканчивается и начинается проход парадных групп по площади. Среди них – военнослужащие 8-ой Мелитопольской Краснознамённой ракетной дивизии, 76-го Кировского ракетного полка, 776 ракетного полка и войсковой части 12829 – технической ракетной базы, обслуживающей знаменитый «Тополь», группа офицеров внутренних войск МВД России, рота ОМОНа, сводная рота отдельного батальона ППС, кадеты и многие другие.

За ними, впервые в истории парада по Театральной площади скачет сводный отряд войскового казачьего общества Кировской области. Во главе – сотник Алексей Богатырев.

Затем начинается проход военной техники: автомобили УАЗ, КАМАЗ, Урал, БТР-70 и, наконец, ракетный комплекс «Тополь», длиной 21 метр.

На этом праздничный парад завершился. Колонны отправились по улице Московской к мемориалу «Вечный огонь», чтобы возложить цветы.


Фото и видео: 1istochnik.ru/Всеволод Васенин
Фоторепортаж смотрите здесь