«Привет с запада!». Письма невернувшегося солдата

4

при поддержке Российского военно-исторического общества 

Эти письма принесла в госархив кировчанка Тамара Семёновна со словами: «У вас лучше сохранятся». В посланиях с фронта её старший брат Леонид обращался к ней, тогда юной девушке, маме и лучшему другу Ивану. В них нет почти ни строчки о войне — только слова благодарности за посылки, наставления сестре да воспоминания об отпуске. Леонид Семёнович был мобилизован в ряды Красной Армии в 1939 году, не доучившись в кожевенной техникуме буквально год. Проходил обучение в Хабаровском воздушно-десантном училище, Челябинском военном авиационном училище, затем попал на фронт. Пропал без вести он в победном 45-м...


«От шубных носков были все в восторге»
«Добрый день, мама, Тома. Желаю вам наилучших пожеланий во всей вашей жизни и работе. Сообщаю, что посылку, которую сильно ждал, получил, за что вас от души благодарю. Принёс и тут же её открыл, и сразу все прибежали рассматривать содержимое. Все тёплые вещи, которые в ней были, очень понравились, но больше всех понравились шубные носки, от них были все в восторге. Посылка в общем очень замечательная, не знаю, как вас за неё благодарить. Но с другой стороны мне больно за вас. То, что вы очень много оторвали от себя, особенно то, что вы послали сахару, конфет, - это совершенно лишнее, а также мыло, сухари и вообще все продукты. Здесь мы голодные никогда не бываем. Регулярно нам дают сахару. Пока до свидания. Передайте всем родственникам от меня привет».
19 ноября 1942 года

«Тома, уделяй больше времени маме»
«Здравствуй, Тома. Желаю тебе хорошо провести 1 мая. Тома, 30 апреля я от вас получил письмо, в котором мама пишет о тебе не очень хорошие вещи. Тома, я по себе знаю, ведь сам был ещё недавно в таком же возрасте и был таким же, и хотелось позволять себе очень многое. Но нужно сдерживать себя в руках, не позволять ничего лишнего. Тома, я попрошу тебя как можно больше уделять внимание маме. Она отдаёт все свои силы нам, не щадя подчас даже самой себя, она заслуживает к себе большего. Недавно я посылал вам открытку, получили вы её или нет? Напишу ещё раз – у меня опять меняется адрес. С 10 мая нужно писать на новый – Полевая почта 28662 Лаптеву Л.С.».
1 мая 1943 года

«Лук тут неважный»
«Добрый день, мама, Тома. Мама, письмо которое ты писала 5 июня из Лебежья, я получил. За него очень благодарен. До этого я уже очень давно не получал из дома писем.
Погода здесь стоит в это время холодная и дождливая. В огородах у колхозников растёт все неважно, особенно лук. Перья маленькие, а уже желтеют. Писать больше нечего. Пока до свидания». 1 июля 1943 года


«Первый раз сходил в театр»
«Привет с запада! Здравствуй, Ваня. Письмо я твоё получил, но ответить сразу не мог, так как поехал в отпуск домой на 15 суток и пробыл там я 9 дней. Факт этот для данного времени не совсем обычный, но я сумел воспользоваться некоторыми фактами и с кем пришлось из-за этого повздорить, но всё это осталось позади. Итак, домой я прибыл 27 сентября в 2 часа дня. Пошёл к Томе, она теперь работает на КУТШО контролёром, в то время был обед у неё и её ко мне вызвали. Ко мне вышла уже совсем сформировавшаяся барышня, ростом немного мне уступающая. Она за время моего отсутствия так изменилась, что встретившись с ней внезапно не сразу её можно было узнать. Днём уже увиделись с мамой. Первые два дня я провёл дома. Всё встречался с родными да со знакомыми. Город внешне почти не изменился, особенно в центре. Всё по-старому, за исключением того, что начали проводить троллейбусные пути. Зато окраины много расширились. Особенно в направлении за КУТШО (нынешний завод «Лепсе» - прим. ред.). Теперь село Филейка уже считается городской чертой и всё это расстояние застроено заводами и жилыми домами. Ко времени моего приезда сад уже закрылся, так что я не смог в него сходить. Вообще Ваня своих друзей из ребят в городе я не нашёл, зато девчат больше, чем достаточно, как уже и старых, с которыми имели дело ещё до армии, так и молодых, которые до этого ещё были детьми. Но мне походить с ними пришлось очень и очень мало из-за недостатка времени. Я первый раз сходил в театр. Он очень красивый как снаружи, так и изнутри. Внутри в зрительном зале все сделано зелёным бархатом, но что мне не понравилось, так это игра кировских артистов. Почти все хорошие артисты из Кирова разъехались. Осталась одна молодёжь. Смотрел я пьесу «Жди меня». Кинотеатра «Колизей» в Кирове теперь не существует, только два кинотеатра, да летом был театр в саду Степана Халтурина. Дома было не важно, тем более, что было мало водки и достать её очень трудно, а в остальном дома пробыл я замечательно. Теперь нахожусь в части. Жизнь идёт нормально, упорно продвигаемся на запад, но везде устраиваемся хорошо. Пока до свидания».
12 октября 1943 года

«Весна в Белоруссии выдалась поздняя»
«Здравствуй, Ваня. Есть свободное время, решил черкнуть тебе несколько слов. Я живу обычной фронтовой жизнью, которая протекает более-менее однообразно, замкнуто от внешнего мира. Всё время приходится проводить в рамках своего гарнизона за небольшим исключением, когда выезжаешь по делам службы. Культуры как таковой видеть приходится очень немного, хотя бывают кинокартины, а иногда концерты фронтовых театров, но не всегда удаётся туда попасть. Я долгое время нахожусь в одном подразделении. Неплохо сошлись с ребятами. Между собой мы живём хорошо, но зато я растерял всех своих старых кировских друзей и имею переписку только с тобой. И вообще почему-то очень мало я встречаю земляков, хотя приходится сталкиваться с людьми довольно много. Май мы провели без всяких затей. Ваня, мы привыкли слышать и читать, что Белоруссия - это цветущий край с тёплой погодой, но в последнее время я в этом начал разочаровываться. У нас весна была очень поздняя. Почти всё время идёт дождь, стоит холод, кругом болота да кустарники. Скучная местность. Пока до свидания».
25 мая 1944 года

«Не стоим на одном месте»
«Мама, Тома, решил вам написать несколько слов. Я живу по-старому. Здоровье моё замечательное. Наверное, каждый день слушаете радио и читаете газеты о продвижении нашей славной армии. Так, нам теперь не приходится много стоять на одно месте. Всё время двигаемся вперёд по Белоруссии. Так что свободным временем мы много не располагаем. Пока до свидания».
15 июля 1944 года

Леонид Семёнович Лаптев считается пропавшим без вести в 1945 году. За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалью «За отвагу».

Материал подготовила Светлана Воробьёва