Великорецкий крестный ход 2015 обещает быть самым масштабным за всю его историю

108

Великорецкий крестный ход, который пройдёт в Кировской области с 3 по 8 июня, обещает быть самым многочисленным за всю его историю.

Ожидается более 100 тысяч верующих
По информации Вятской епархии, в этом году на торжества в село Великорецкое ожидается вдвое больше паломников, чем в 2014 году. Тогда на реку Великую прибыло более 60 тысяч человек. Связанно это с тем, что освящение воды и основные мероприятия пройдут в субботу – выходной день.

Как сообщил Первоисточнику замглавы департамента по вопросам внутренней и информационной политики, начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений правительства Кировской области Александр Березин, основной целью содействия Великорецкому крестному ходу является, прежде всего, забота о безопасности и здоровье паломников. С этой целью в Кирове рядом с Трифоновым монастырём на стадионе «Трудовые резервы» разобьют вместительный палаточный лагерь для паломников. Подобные лагеря будут разбиты и по пути крестного хода.

Верующие смогут сдать вещи в передвижную камеру хранения, чтобы не брать лишнее в нелёгкое недельное путешествие (его протяжённость – 150 км туда-обратно). Кроме того, здесь же будет организована полевая кухня. Как и в прошлом году, кормить паломников будут кашей, супом, а поить горячим чаем. Особо нуждающимся еду будут раздавать бесплатно.

Недавно члены оргкомитета по содействию и организации проведения Великорецкого крестного хода, совершили рабочую поездку по маршруту следования. Во время поездки они обсудили варианты, при которых перекрытие дорог для движения паломников займет меньшее время.

Отметим, что начало крестного хода состоится в среду, 3 июня, в 10-00 из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря. Паломники пройдут по улице Горбачёва до Ленина, по Ленина до Профсоюзной, и далее через «старый» мост.

Путь подготавливают для паломников
Сейчас уже началась очистка от мусора пути следования крестного хода, устанавливаются биотуалеты на местах стоянок, чистятся родники. Также весь путь подвергнется антиклещевой обработке.
– По маршруту будут курсировать автобусы, ведутся переговоры с перевозчиками, – отметил Александр Березин.

Колонну паломников на протяжении всего пути будут сопровождать две бригады «скорой помощи», 30 врачей-волонтеров и 15 спасателей, планируется привлечение специалистов медицины катастроф.

Как сообщили в епархии, в местах ночёвок и проведения служб организуют дежурство специалистов МЧС, пожарных расчетов, на водоисточниках – спасателей на воде.

Колонну на протяжении всего пути будут сопровождать полицейские, около населённых пунктов по маршруту крестного хода задействуют дополнительные наряды полиции.

Встреча паломников в Великорецком Подворье состоится в 18 часов, в пятницу, 5 июня, торжества пройдут 6 июня. Возвращение хода в Киров запланировано на вечер понедельника.

Историческая справка
Великорецкий крестный ход, начало которому было положено ещё в XV веке, – одно из крупнейших ежегодных российских религиозных мероприятий. Проходит с 3 по 8 июня. Верующие несут с собой почитаемую Великорецкую икону Николая Чудотворца. Даже в годы гонений на православие люди всё равно отправлялись в назначенный день из Кирова в село Великорецкое. Длина маршрута – 150 км туда и обратно. В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Подробную информацию о Великорецком Крестном ходе можно узнать на сайте – velikoretsky-hod.ru