Кировстат отметил 180-й день рождения

29

Кировстат отметил 180-й день рождения. Об открытии Вятского Губернского Статистического Комитета было объявлено 14 мая 1835 года на заседании у Вятского губернатора Кирилла Тюфяева, и ставшего первым председателем статистической службы. С тех пор менялись правители и государственный строй, но статистический комитет всегда оставался центром, где кропотливо собирали ценнейшие материалы по экономике, истории, этнографии, природе, культуре и демографии Вятского края.

В преддверии юбилея Первоисточник пообщался с заместителем руководителя Кировстата Галиной Журавлевой и узнал о достижениях и планах ведомства.

Галина Вадимовна, какова была численность населения Кировской области на 1 января 2015 года?

Численность постоянного населения Кировской области на начало года составила 1304,3 тысячи человек. За 2014 год население области уменьшилось на 6,6 тысячи человек. А если рассматривать период от переписи 2010 года, сокращение составило 37 тысяч. Это очень много. Если сравнить прошлый год и первый квартал этого года (уже 3 тысячи), можно говорить о том, что сокращение пошло ещё более быстрыми темпами.


С чем это связано?
Это связано с тем, что в 2014 году, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но всё же шло увеличение рождаемости. Показатели были положительные. Уже в этом году мы этих процессов оптимистических не наблюдаем. Вместе с тем, растет количество людей, которые уходят из жизни в пожилом возрасте. Количество умерших сейчас превышает количество рождённых на 20-30%. Кроме того, сильное отрицательное влияние оказывают миграционные процессы. От нас больше уезжают, чем к нам приезжают новых жителей из других субъектов.

Куда в большинстве своём уезжают кировчане?
В основном предпочитают уезжать в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Татарстан. Основными причинами, которые называют при переезде – это учеба, поиск новых мест работы, новых перспектив, кто-то жильё покупает.

Есть ли у вас прогнозы численности населения области?
Росстат выполняет прогноз численности населения на 16 лет вперед. На сегодняшний день есть прогноз до 2030 года. В нём рассчитано, что численность населения Кировской области уменьшится на 183 тысячи человек — это минус 14% населения. По прогнозам, на 1 января 2031 года численность населения региона составит 1 млн 116 тыс. человек. Причём в основном сокращение произойдёт за счет сокращения на 70% сельского населения. Эти процессы идут постоянно — мы ежегодно наблюдаем отток жителей из села за счёт миграционных потоков и естественной убыли.
За эти 16 лет произойдут и серьёзные изменения в структуре населения: сократится удельный вес численности в трудоспособном возрасте и увеличится численность людей старше трудоспособного возраста, то есть пенсионеров – тех людей, которые находятся на содержании у государства.

Какие планы у Кировстата на ближайшее время?
Сегодня мы готовимся к сельхозпереписи и экономической переписи малого бизнеса. Мы уже начинаем разъяснительную и исследовательскую работу – сформировали списки максимальной концентрации субъектов малого бизнеса по адресам. И вот поверите ли, у нас по 200 предприятий заявлено по одному адресу. Как такое возможно? До апреля 2016 года мы будем проверять эти крупные точки концентрации, а их в списке по Кирову – около 500, будем профильтровывать и изучать, насколько эти адреса соответствуют фактическому нахождению наших респондентов. Есть такие же группировки по городам областного значения: Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Омутнинск. Но там нет такого масштаба, как в областном центре.

Для этого вам наверняка вновь потребуется увеличение штата?
Мы уже планируем набирать дополнительных сотрудников. Причём сегодня для наших специалистов предъявляются важные требования, например, умение работать с техникой, ведь переписи будут проходить с помощью планшетных компьютеров. Также смотрим уровень образования, послужной список. Обязательно, специалисты, которые к нам приходят проходят обучение: семинары, практические занятия. Росстат готовит видеоролики, мы их предоставляем наших новым коллегам.

Галина Вадимовна, спасибо за интервью и с праздником вас и ваших коллег!


Беседовала Наталья Дмитриева