Сдающих ЕГЭ школьников будут проверять металлоискателями и снимать на видео

106

Глава департамента образования Кировской области Анатолий Чурин рассказал об изменениях в ЕГЭ и ГИА, которые ждут школьников в этом году.

Выступая сегодня, 19 мая, на заседании правительства области, Чурин сообщил, что прежде всего изменения коснулись организационных вопросов. В частности,
- условием допуска к ГИА станет написание итогового сочинения (или изложения);
- ЕГЭ по математике будет разделено на базовый и профильный уровни;
- в ЕГЭ по иностранным языкам будет включён раздел «говорение»;

Как сообщил Чурин, в соответствии с требованиями Федеральной службы по надзору в сфере образования были сокращены сроки получения и доставки экзаменационных материалов – теперь их нужно получить в день экзамена с 0 часов и доставить в пункт проведения до 8.00 (раньше материалы доставлялись за 3 дня).

– В труднодоступных районах (Лузский и Подосиновский районы), куда доставить материалы в указанные сроки не представляется возможным, были приобретены станции печати бланков, – рассказал глава департамента. – Затраты областного бюджета для реализации данной технологии составили 256 тысяч рублей.

Также с 2014 года обязательным требованием к порядку проведения экзаменов остается организация видеонаблюдения. В нашем регионе системами видеонаблюдения оснащены все пункты приёма экзаменов, региональный центр обработки информации, места работы предметных комиссий – всего 580 помещений. «Затраты областного бюджета на подготовительные работы, запись и трансляцию с экзаменов составят в текущем году более 3 млн рублей», – добавил Чурин.

– Проведение всех экзаменов отслеживается в режиме он-лайн из федерального центра. У нас был такой случай на досрочной сдаче ЕГЭ – мальчик наклонился почесать ногу. Тут же на место выехала комиссия, чтобы проверить, не списывал ли он, – рассказал Анатолий Чурин. – Всего в 2014 году было зафиксировано 8 нарушений, из них 7 – использование телефонов и 1 шпаргалка.

Кроме того все пункты проведения ЕГЭ, по договорённости с УМВД по Кировской области, будут оборудованы переносным металлоискателями.

В связи с включением раздела «говорение» в ЕГЭ по иностранным языкам в 2015 году потребовалось дополнительное оснащение техническими средствами 10 пунктов, на базе которых будет проходить экзамен. Дополнительное оборудование на сумму более 1 млн рублей было приобретено также за счёт областного бюджета.

Первый единый государственный экзамен в Кировской области состоится 26 мая, а завершатся экзамены в конце июня.

Фото: 1istochnik.ru/Всеволод Васенин