УК «Вятка Уют» оштрафовали за троекратное увеличение тарифов

27

Прокуратура города Кирова выявила нарушения в деятельности ООО «Управляющая компания «Вятка Уют».

Так, в жилых домах №9 и №9/1 по проспекту Строителей, города Кирова управляющей организацией было произведено начисление платы по корректировке за отопление за 2014 год одной суммой в декабре 2014 года, хотя в соответствии с законом исполнитель обязан был предоставить потребителю возможность внесения доначисленных платежей в рассрочку на 12 месяцев.

В результате собственникам квартир пришли квитанция с требованием оплатить перерасчет в размере 5,4 тысяч рублей, что выше среднемесячного размера платы за отопление.

– Кроме того, в рамках проверки установлены нарушения порядка начисления платы за общедомовые нужды по электроэнергии. Объем платы за электроснабжение мест общего пользования был завышен более чем в 3 раза, – сообщили в прокуратуре. – Собственник одной из квартир вместо положенных 47 рублей 27 копеек в декабре 2014 года получил квитанцию на 157 рублей 3 копейки.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в отношении управляющей компании было возбуждено административное производство. 14 мая Региональной службой по тарифам Кировской области на общество наложено наказание в виде штраф в размере 100 тысяч рублей.

– По похожим основаниям аналогичная сумма штрафа наложена на ООО «Вятка Уют» в связи с существенные нарушениями порядка начисления гражданам платы за коммунальные услуги в жилом доме №31 по улице Ивана Попова, города Киров, – добавили в ведомстве.