Попавшему в плен на Украине кировчанину грозит до 15 лет

42

7 мая киевские силовики во время боя у города Счастье Луганской области взяли в плен двух россиян – Евгения Ерофеева и Александра Александрова, воевавших за ополченцев ЛНР. Последний из них сообщил, что является уроженцем Малмыжского района Кировской области.

В генштабе вооруженных сил Украины сразу же заявили, что задержанные являются контрактниками-спецназовцами российской армии. СБУ обвинила россиян в терроризме, сейчас им грозит до 15 лет тюрьмы.

Между тем, в Минобороны РФ рассказали, что Александров и Ерофеев действительно являются гражданами России, но на момент задержания не были действующими военнослужащими, хотя ранее проходили службу в армии.

Супруга 28-летнего кировчанина Екатерина подтвердила, что её муж уволился из вооруженных сил.

«Он служил по контракту сержантом. В декабре уволился, перед Новым годом. Его не все устраивало», – отметила женщина в интервью телеканалу «Вести 24».

Тем временем, руководство Луганской народной республики сообщило, что задержанные киевскими силовиками являлись «ополченцами-милиционерами». По предположению властей ЛНР, к пленным применялись пытки.

МИД РФ уже официально заявило, что «российское посольство в Киеве потребовало встречи консульских работников с удерживаемыми гражданами России с целью оказания им необходимой помощи в соответствии с нормами международного права».

Фото: reuters