21% опрошенных кировчан предложили узаконить гражданский брак

9

В ходе опроса «Нужно ли узаконить гражданский брак?» свой выбор сделали 652 человека. Большинство опрошенных (53%) считают это глупой затеей. 26% проголосовали «за», но в случае совместного проживания дольше 2 лет. И 21% считает, что это защитит права супругов и повысит рождаемость.


Илья Рябов, руководитель проекта «Школа женихов и невест»:
Законопроект немного повысит рождаемость, но в то же время будет актом популяризации сожительств. Молодой человек скажет девушке: «Давай будем жить вместе, расписываться не станем, всё равно через 2 года брак узаконят». А когда пройдёт 1 год и 11 месяцев, он заберёт вещи и уйдёт к другой... и так постоянно.

Юлия Игнатюк, начальник управления ЗАГС Кировской области:
Моё личное мнение — это не осуществимо. Муж приведёт одних свидетелей, жена других, поэтому возникнет очень много сложностей с доказательствами. И как детей регистрировать, тоже как брачных или устанавливать отцовство? Если депутаты готовы прописать все нюансы законодательно, то тогда хорошо.

Ярослав Михайлов, правозащитник:
Такое узаконивание не решит проблемы. Я думаю, что проект будет отклонен. Мы получаем практически принуждение. Если люди хотят заключить- они сами пойдут и его зарегистрируют. А всё, что делается под принуждением всегда встречает сопротивление. Что касается последствий, то в суде можно доказать ведение совместного хозяйства, особенно, если есть общие дети и это сторонами не отрицается. Один из членов семьи, при расставании, может требовать уплаты алиментов, независимо от того, в браке он или нет.