Госдума запретила эвакуацию автомобилей в присутствии водителя

44

В пятницу, 22 мая, Госдума приняла в третьем чтении законопроект об эвакуации, вносящий поправки в КоАП и закон «О безопасности дорожного движения». Одно из нововведений — обязательный возврат автомобиля водителю в том случае, если он успел подойти к машине до начала движения эвакуатора.

Кроме того, теперь увезти автомобиль на штрафстоянку можно будет только из-под тех запрещающих знаков, где установлена специальная дополнительная информационная табличка «Работает эвакуатор». Как отмечается в тексте законопроекта, с момента вступления закона в силу у субъектов федерации будет 60 дней для того, чтобы установить такие таблички.

Были приняты и другие поправки в законодательство. Например, отменена эвакуация машины на штрафстоянку в случае, если водитель забыл права дома (если у него их никогда не было – эвакуация сохраняется). Также вводится штраф в тысячу рублей за управление мопедом без шлема, а также штраф в пять тысяч за незаконную парковку на местах для инвалидов и возможность эвакуации машины.

Закон вступит в силу через 10 дней с момента официального опубликования.