В Кирове вынесен приговор мошенникам, обналичивавшим материнский капитал

28

В Кировской области вынесен приговор мошенникам, занимавшимся обналичиванием сертификатов на материнский капитал.

Группа, состоящая из двух мужчин и четырех женщин, использовала следующую схему: получив заем в кредитной организации на приобретение жилья (на сумму материнского капитала), организаторы аферы от имени владелицы сертификата приобретали дома в районах области, часто непригодные для проживания, по завышенным ценам, расскзали в УМВД по Кировской области.

Сумма в документах купли-продажи указывалась значительно большая, чем получал владелец помещения. Владелица сертификата с самого начала не собиралась там жить. Разницу забирали аферисты, часть отдавая вовлеченным в мошенничество матерям, остальное распределяя между собой.

Документы, подтверждающие покупку помещения с целью «улучшения жилищных условий» владелицами сертификатов, предоставлялись в отделение Пенсионного фонда РФ по Кировской области, после чего государство гасило кредит средствами материнского капитала.

Клиенток, как правило, малоимущих жительниц Кировской области, вводили в заблуждение обещаниями денежного вознаграждения наличными (от 20 до 40 тысяч рублей) за участие в сомнительных сделках. Участники группы доставляли женщин в Киров, где возили по инстанциям для подписания мнимых договоров купли-продажи жилья.

Группа функционировала с сентября 2011 года по январь 2013 года, когда ее участники были задержаны сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области.

Все подозреваемые признали свою вину и дали показания. Следователями доказано 16 фактов обналичивания сертификатов на материнский (семейный) капитал, ущерб бюджету РФ составил 5 619 881 рубль. На сегодняшний день ущерб обвиняемыми частично возмещён.

– Все они признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой и приговорены к реальным срокам лишения свободы, – добавили в ведомстве. – На шестерых, обвиняемые получили двенадцать с половиной лет лишения свободы.