В храме под Слободским найдены уникальные фрески

17

В правом приделе Никольской церкви села Шестаково штукатурщик обнаружил фрески, на которых изображена встреча Иисуса Христа с народом Израиля.

Штукатурщик обнаружил под слоем белил фрески XVIII века. Фото предоставлено газетой «Слободские куранты».

Находку сделал 60-летний мастер Николай Усольцев, которого пригласили провести ремонт внутри храма: где-то подштукатурить, где-то зашпаклевать.
Штукатурщик обнаружил в Никольской церкви фрески XVIII века. Уникальная находка сделана в Никольской церкви под Слободским. Фото предоставлено газетой «Слободские куранты».

- Я наткнулся на орнамент над окнами, похожий на хохломскую роспись, в середине была молитва, - вспоминает Николай Николаевич. - Меня это заинтересовало, я стал чистить стену от штукатурки. Можно сказать, сделал это самовольно — без разрешения батюшки.
В храме под Слободским найдены уникальные фрескиНа основной фреске Иисус Христос встречается с народом Израиля. Фото предоставлено газетой «Слободские куранты».

Как признался мастер, сам он неверующий, но, движимый любовью к искусству и азартом, пядь за пядью убирал слои побелки и открывал картину: сначала травы, цветы, затем появились пяточка младенца, ручка, а потом обнажился и лик.

Усольцев, кстати, архитектор по образованию, почти неделю трудился над тем, чтобы «вышла», как сам он говорит, полная картина. В результате настенное полотно предстало во всем своем величии и великолепии — а это почти 100 квадратных метров! Сохранность его, удивляется мастер, превосходная - 95%. На основной фреске - Иисус Христос встречается с народом Израиля и ведет проповедь.

- Это академическая роспись, - делится с Первоисточником Николай. - По чистоте и совершенству письма видно, что делал ее в XVIII веке мастер высокой квалификации. Обидно, что такую красоту забелили и спрятали под толстым слоем побелки.