Обнажёнке — бой. В России хотят запретить прогулки в купальниках и с голым торсом

63

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов подготовил законопроект, запрещающий появление в общественных местах в обнаженном виде: в купальниках и с голым торсом. Эксперты «Источника» разделились во мнениях по поводу инициативы, которая в случае принятия может быть реализована на территории всей страны.

По мнению самого Милонова, появление на улицах в неподобающем виде, под которым подразумевается «полное отсутствие одежды, а также не покрытая одеждой нижняя часть туловища», оскорбляет чувства людей, соблюдающих подобающий дресс-код.

Согласно документу, купальники, шорты, плавки, трусы не будут осуждаться, если надеты на отдыхающих на пляжах, объектах отдыха и туризма, на дачах, а также в частных ночных клубах. А вот всех, кто решится на публичный променад, депутат предложил штрафовать на сумму до 3000 рублей.

Дети могут пострадать
Отметим, что сейчас в России прогулки в стиле ню считаются мелким хулиганством (п. 1 ст. 20 КоАП) и наказываются штрафом до 1000 рублей либо арестом на срок до 15 суток. При этом, убеждён Милонов, на практике закон не применяется. А стоило бы, так как, по мнению психологов, вид голых людей может оказать негативное влияние детей.

– Считаю, что это совершенно справедливая инициатива, – поделилась с «Источником» детский психолог Эльвира Титова. – Дети, как чистый лист бумаги, впитывают всё, что вы им покажете. Они хорошо запоминают яркие впечатления жизни, и не факт, что обнажённое тело в общественном месте не наложит отрицательный и шокирующий отпечаток в сознании ребёнка. Наш пример и образ жизни являются основой здорового развития будущего поколения.

Культуру – в массы
Идею, впрочем, поддержали далеко не все. Скептики, в частности, уверены, что следует культуру повышать, а не законы придумывать. У человека, которые имеет воспитание и чувство вкуса, говорят они, никогда не возникнет желание публично оголиться.

– Есть закон, а есть его соблюдение, – отмечает глава департамента культуры Кировской области Павел Сырцев. – У нас курение тоже серьёзно ограничили, но это не мешает никому. Надо делать такие законы, которые будут выполняться. В первую очередь необходимо приучать людей к культуре, а не вводить заградительные меры. Когда культура будет играть превалирующую роль для граждан, тогда и законы такие писать не надо будет.

В немалой степени с руководителем депкульта согласна и кировский стилист Юлия Муравьёва. В беседе с «Источником» знаток моды пояснила, что приличный человек и без законов не станет надевать в городе одежду «специального назначения».

– Хотя и существуют очень красивые юбки-шорты, бермуды со «стрелками», в которых допустимо даже отправиться на работу (если вы не на госслужбе или врач, учитель и т. п.), но часто на улицах города мы видим слишком откровенные модели, больше похожие на трусы. Слышала, что даже кондукторы работают в таком виде. Это, конечно, недопустимо!

Наталья Дмитриева

Фото: izvestia.ru