В Кировской области возбуждено 8 уголовных дел в отношении микрофинансовых организаций

33

По словам начальника отдела УЭБиПК Андрея Метелёва, оперативная обстановка в сфере микрофинансирования остаётся сложной.

С 2014 года в Кировской области возбуждено 8 уголовных дел по фактам мошеннических действий со стороны руководителей микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов. В 2015 году от деятельности финансовых пирамид на территории региона пострадали порядка 200 человек, а ущерб составил десятки миллионов рублей.

В настоящее время на территории региона, согласно реестров Центрального Банка РФ, действуют 66 микрофинансовых организаций и 38 кредитных потребительских кооперативов.

– Клиентов «организации» вводят в заблуждение относительно вложения их средств в сверхприбыльные финансовые проекты. Хотя фактически «организация» никакой реальной экономической деятельности не осуществляет, а большую часть полученных от клиентов денежных средств руководство «организации» обращает в свою пользу, – рассказали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. – То есть, по сути, является «финансовой пирамидой».

Большинство организаций, привлекающих денежные средства граждан под высокий процент, взяты под оперативный контроль.