В Кирове прошёл парад национальных общин

82

В нашем городе во второй раз прошёл фестиваль национальных культур «Вместе Вятка».

В субботу, 13 июня, в Кирове во второй раз прошёл фестиваль национальных культур «Вместе Вятка», собравший представителей всех национальных диаспор, автономий, общин и народностей, проживающих на территории Кировской области.

Праздничный парад прошёл по улицам Московской и Казанской до Александровского сада. Свои национальные флаги пронесли представители русского народа, азербайджанцы, армяне, дагестанцы, таджики, татары, чуваши, узбеки, члены еврейской общины, делегации республик Коми, Марий Эл, Удмуртии, а также представители Египта и Вьетнама, которые учатся и работают в Кирове.

Завершилось праздничное шествие на площади перед сценой в Александровском саду, где участники парада выстроились для открытия второго фестиваля национальных культур «Вместе Вятка».

Очевидно, что традиция прижилась. Когда рядом собираются люди разных национальностей, разных стран мира, по-настоящему понимаешь, насколько права старая поговорка о том, что хороший сосед лучше плохого родственника. Все мы здесь представляем те народы, которые живут на вятской земле, и все вместе мы и есть Кировская область, мы и есть – вместе Вятка! – поприветствовал собравшихся глава региона Никита Белых.

После торжественного открытия представители диаспор, проживающих на территории Кировской области, отправились угощать гостей праздника национальными блюдами, демонстрировать свою национальную культуру, традиции и обычаи. Для горожан устроили «Праздник плова» кулинарный поединок представителей разных национальностей, для которого закупили тонну риса.

Кроме того, организаторы решили показать кировчанам свадебные обряды народов Таджикистана, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана. 

В центре Александровского сада  расположились самые смелые и сильные участники фестиваля – там прошли соревнования по международной борьбе «куреш».