Велоспорт в массы. В Кирове стартовал проект ГК INMEDIA «Велотур Вятка – Киров»

351

Сегодня, 16 июня, в 11.00, на площадке перед корпусом ВятГУ «Инженериум» (Преображенская, 41) губернатор Никита Белых и глава города Кирова Владимир Быков приняли участие в церемонии открытия проекта «Велотур Вятка-Киров» сезона 2015 года с презентацией новых городских велопарковок.

Отметим, что проект начал реализовываться в 2014 году по инициативе Группы Компаний INMEDIA, радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове, общественного движения «Велосипедизация» и Федерации велосипедного спорта Кировской области.

Как рассказала на церемонии открытия главный редактор «Эха» Светлана Занько, всего в этом году в городе оборудуют 2 тысячи парковочных мест. В мае 2015 года началась их активная установка. Их устанавливают, в частности, у образовательных и медицинских учреждений – они удобны как для велосипедов, так и колясок.

Миллион рублей из личных средств на реализацию проекта выделил губернатор Никита Белых. На торжественной церемонии глава региона подчеркнул, что проект интересен прежде всего тем, что реализуется по инициативе активистов и самого общества.

– Первый этап проекта состоялся, и я рад, что первый блин не получился комом, – отметил Белых. – Работа будет продолжена. Если проекты приносят пользу людям, то власть всегда готова идти на встречу. Я надеюсь, что такое сотрудничество перерастёт в самый широкий масштаб.

В свою очередь, как отметил глава города Кирова Владимир Быков, в задачи проекта вопросы не только оборудования велопарковок, но и в целом создание комфортных условий для велосипедистов.

– При администрации города создана рабочая группа по развитию велосипедного движения в Кирове, которая сейчас также разрабатывает вопросы велосипедных маршрутов, – сообщил Быков.

Добавим, что МБУ «Архитектура» разработало концепцию устройства велодорожек. Ими можно связать юго-западную часть города с центром, Северную Набережную с Нововятской, а также можно проложить маршрут по историческим местам Кирова, по паркам, вдоль Люльченки. В общей сложности это почти 30 км дорожек шириной полтора метра, для двустороннего движения.