Как кировчане встретили войну

574

О том, как встретили кировчане страшную весть, Первоисточник узнал из газеты тех лет «Кировской правды».

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, пока миллионы советских граждан мирно отдыхали, немецкие войска без объявления войны вторглись на территорию СССР. В полдень этого же дня наш земляк Вячеслав Молотов выступил по радио с сообщением о начале войны, закончив речь знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». О том, как встретили кировчане страшную весть, Первоисточник узнал из газеты тех лет «Кировской правды».

«Настроение населения бодрое»

В день начала войны было воскресенье, большинство предприятий не работало, поэтому общегородской митинг было решено проводить в понедельник, 23 июня. В Кирове 22 июня сразу после правительственного сообщения о начале войны прошли митинги на предприятиях, работавших в выходной день: хромовом заводе, фабрике «Красный труд», на железной дороге, в пекарнях, дрожпивзаводе, на лесобазах. Все говорили о полной готовности и желании сейчас же встать в ряды бойцов за Родину, трудиться честно. Выступающий машинист Метелёв в паровозном депо говорил: «Я воевал с немцами в империалистическую войну, они не так уж и страшны. Мой сын уже сражается в рядах Красной Армии. Если потребуется, я и сейчас готов встать в ряды бойцов за Родину».

Коллектив учителей средней школы № 22 решил немедленно начать занятия по нормам ГСО и сдать нормы ГСО в течение 1-2 недель. В пединституте, несмотря на выходной день, собрались преподаватели и студенты. На митинге присутствовало 800 человек.

Митинги проходили с большим подъемом, за редким исключением. На фоне всеобщей уверенности в скорой победе крамолой были на фабрике «Игрушка» слова сомнения группы работниц в готовности Англии поддерживать Советский Союз.

В политинформациях оценивается настроение населения, как хорошее, бодрое, боевое. Агитаторы отмечают единичные случаи высказывания непатриотических чувств. Записаны слова Даровских М. на комбинате «Искож», которая сказала: «Хорошо, что война, хоть половину мужиков заберут». (Видимо, здесь было что-то очень личное). Агалаков на фабрике «Игрушка» испугался: «Лучше сяду в тюрьму, чем пойду в армию». Сибирцева из артели «Игрушка» выразила сомнение: «Советскому Союзу не устоять перед Германией, такой сильной страной». Были и равнодушные. Работница этой же артели Фоминых отказалась идти на митинг.

Вечером, в 19 часов, как и было определено планом мобилизации, провели общегородской митинг, на котором присутствовало около 40 тысяч человек.

Агитационная работа была поставлена с небывалым размахом. В ряде организаций уже 23 июня и были выпущены стенгазеты, посвященные последним событиям, обновлены лозунги. Во всех кинотеатрах и клубах заменена тематика кинокартин. Были установлены и постоянно действовали уличные динамики, на заводах радиофицировались цеха и подразделения.

С 23 июня начали оборудовать сборно-сдаточные пункты. С мобилизованными и провожающими проводились групповые и индивидуальные беседы о мобилизации, о военном положении.

Из статьи Е.Н. Чудиновских «О настроении населения города Кирова в первые дни великой отечественной войны»


Искожевцы не растерялись

«Лютый и коварный враг переступил рубеж и своим грязным сапогом, забрызганным кровью французов, чехов, поляков, сербов, народов других оккупированных стран, наступил на священную Советскую землю. Весть об этом с быстрой молнией облетела цеха и заводы Кировского комбината искусственной кожи ещё 22 июня. Многотысячный коллектив комбината при этой вести на растерялся, нет никакой паники и смятения. В каждом рабочем, инженере, технике и служащем одинаково бурлит кровь от возмущения, острого гнева и испепеляющей ненависти к кровожадным фашистским палачам. Напрягся каждый мускул. Морально-политическое состояние людей хорошо выразил один старый рабочий на заводе пластической кожи. Ни к кому не обращаясь, разговаривая сам с собой, он, видимо, выразил то что у него был на уме: «Фашистский кровожадный пёс Гитлер будет стёрт с лица земли, измолот так же, как вот эта масса на наших роллах...»

Через некоторое время состоялся митинг. Он был краток, но выразителен. И резолюция митинга была краткой. В ней выражены две главные мысли:

— Тем, кого призовут с оружием в руках защищать Родину, биться с врагом до последнего вздоха.

— А тем, кто останется на комбинате — не щадить сил на работе и стахановским трудом обеспечить все нужны Красной армии»

24 июня 1941 года, «Кировская правда»