Кировчанин 10 лет делает подарки для Абрамовича

16
Знакомство кировчанина Валерия Долгоаршинных, живущего на Чукотке, с миллиардером Романом Абрамовичем состоялось в начале 2000-х. И вот уже более десятка лет вятский косторез делает уникальные сувениры, как для самого бизнесмена, так и для его друзей.
Роман Абрамович и Валерий Долгоаршинных в мастерской.

На Чукотку Валерий Долгоаршинных приехал в начале 90-х. Здесь он основал свою мастерскую резьбы по кости моржей и мамонтов и начал обучать искусству детей села Уэлен и города Анадырь.
Собака и птица, сделанные из клыка моржа.

- 20 лет назад в Кирове у меня умерла мать. Я остался один. Вот и решил все бросить и отправиться на край света, - вспоминает Долгоаршинных. - Поначалу было очень тяжело. Мастерская нуждалась в средствах. И тут на Чукотку приехал Абрамович, который стал губернатором. Население сразу же приняло его за своего. Вот и я решил написать ему письмо с просьбой о поддержке. Абрамович не только ответил мне. Вскоре он лично побывал в мастерской.
Валерий Долгоаршинных держит в руках амулет с изображением Николая Чудотворца.

Встреча Романа Аркадьевича и Валерия Николаевича длилась около 30 минут, за это время первый осмотрел работы, сделанные чукотскими детьми, и оценил само производство. По словам Долгоаршинных, Абрамович и его коллеги остались очень довольны увиденным. С тех пор они по нескольку раз в год заказывают здесь, в мастерской, сувениры.
Нож - образец резьбы по кости.

- В 2008 году Абрамович возглавил думу Чукотского автономного округа. С тех пор он редко появляется на Чукотке. Однако ко мне частенько заходят его друзья и просят сделать для Романа Аркадьевича что-нибудь необычное. Так, однажды, меня попросили изготовить для него свисток из клыка моржа. Свисток получился 8 на 8 см. Но я предупредил, что дарить такую вещь нельзя: деньги просвистишь. Через два месяца ударил мировой кризис. Неужели стечение обстоятельств? - шутит Долгоаршинных. - А недавно друзья Абрамовича заказали мне кубок Лиги чемпионов из моржовой кости. Я работал по фотографии. Изделие получилось один в один. Вскоре «Челси» обыграл «Баварию» в финале Лиги.
Сувенир "Чукча на тюлене", сделанный из клыка моржа.

Как признается Долгоаршинных, такая работа приносит ему неплохой доход — примерно 70 тысяч рублей в месяц.
- Но деньги - это не самое главное. А главное, что твое искусство ценят, что твои работы востребованы, - говорит Валерий Николаевич.