«Чудо-юдо» напугало рыбаков в Кировской области

3581

В редакцию Первоисточника обратился 71-летний житель Котельнича Александр Сергеевич. Рыбак с многолетним стажем поймал в одном из местных озёр странную рыбу, которая, по его словам, внешне напоминает пиранью.

– Сколько рыбачу, никогда такой не видал, – сказал рыбак. – Челюсть нижняя выдается вперёд, несколько рядов острых зубов, всё тело в шипах.

По словам Александра, рыбу он выловил в одном из озёр в районе села Вишкиль Котельничского района – в двух километрах от реки Вятки.

– Жена начала чистить, но оступилась и бросила, – поделился Александр. – Мало ли мутированная. Показал соседям, рыбакам – никто не знает, что это.

Чтобы выяснить, что это за рыба, мы отправились на факультет биологии кировской сельхозакадемии. На деле «пираньей» оказалась редкая для наших краёв хищная рыба-ротан.

– Родина её – Дальний Восток. Предполагают, что в начале прошлого века она попала в воды Невы, а сейчас заселила всю Европу и пошла уже в Сибирь, – рассказала Первоисточнику доцент кафедры экологи и зоологии Ольга Масленникова. – У нас она зарегистрирована в реке Сандаловка у самого впадения в Вятку, также ловилась зимой на Чепце. Ротан обладает очень высокой жизнестойкостью: если его выловить и положить в холодильник, то, размороженная, она вновь оживает. Употреблять в пищу её можно.

Как пояснила Ольга Владимировна, ротан – хищник, рыба-каннибал. Она вытесняет другие виды или снижает их численность. В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб. Кстати, тот факт, что в водоёмах Кировской области стала пропадать щука, связывают с жизнедеятельности именно этой рыбы.