Большая литература, Красная площадь, «Вятский» квас*

173

В конце июня российские писатели вышли на Красную площадь. Здесь, в самом сердце страны, с 25 по 28 июня проходил крупнейший фестиваль «Книги России» - проходил с небывалым размахом, насыщенной программой, яркими неоднозначными гостями, известными своей особой творческой и общественной позицией. И Владимир Владимирович Путин был, и «Вятский» квас тоже был.

Центральное событие года литературы в России, лучшие авторы, сотни издательств, тысячи гостей – четыре дня Красная площадь бурлила, впечатлялась музыкой и театрализованными действами, внимала острым публичным спорам, в том числе и о судьбах России. И совершенно очевидно, что дискуссия по, казалось бы, общей теме «Писатель и общество» вызвала большой резонанс у собравшихся, ведь к поиску границы между литературой и общественным долгом пригласили деятелей с громкими именами - Сергей Шаргунов (главный редактор сайта «Свободная пресса»), Павел Басинский (литературовед и литературный критик), Алексей Варламов (писатель, и.о. ректора Литературного института им. Горького), Александр Проханов (политик, писатель, публицист, медийная персона, несходящая с телеэкранов) и Захар Прилепин - писатель, поэт, музыкант, обладатель множества престижных литературных премий, чья общественная позиция пользуется немалым авторитетом среди молодежи.

Прилепина любят за смелость и аргументированность позиции. И не любят, как ни странно, за то же самое. Но Захар из публикации в публикацию, из выступления в выступление держится главной идеи – патриотизма. На дискуссию с коллегами Прилепин пришел с «Вятским» квасом и, угощая собравшихся, объявил себя «квасным» патриотом. Для мыслящих людей в этом термине, по мнению писателя, нет негативной или ироничной оценки. Наоборот это то, чем можно и нужно гордиться – наша история, наши корни, наши традиции.

- Каждому из нас важно ощутить себя частью огромного русского мира – сложного, разветвленного и совершенного уникального, чудодейственного, не имеющего в мире никаких аналогов, - уверен «квасной» патриот Захар Прилепин, который, кстати, несмотря на общероссийскую известность и многотысячные тиражи своих книг, продолжает жить в Нижнем Новгороде.

Заподозрить Захара Прилепина в спланированном пиар-ходе продукции «Вятича» сложно, просто потому что человек не замечен в «торговле» своим именем. А потому эту акцию известного писателя можно объяснить только тем, что для него именно этот региональный бренд символизирует долгожданное возрождение патриотизма.

- Конечно, патриотизм возрождается, - говорит Захар Прилепин. - Это можно наблюдать и на примере Олимпиады, проведению которой радуется огромное количество народа. Просто без таких вот вещей людям не за что себя уважать, и все эти разговоры о том, что мы вроде бы стали лучше жить, они ни о чем вообще. Когда нет гордости за страну, у людей теряется смысл. Да, есть еда на столе, машина, холодильник, кредит, но хочется, чтобы происходило вокруг тебя и в тебе что-то такое, что больше, чем ты сам.

А что может быть больше, чем ты сам – если не опыт твоих предков и родная история?

________________

*на правах рекламы