Алексей Суворов: Сделаю всё для победы на Олимпиаде

Единственный участник Олимпийский игр в Сочи, представляющий Кировскую область, конькобежец Алексей Суворов собирается принять участие на Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году. Весной кировчанин стал обладателем Кубка России по конькобежному спорту на дистанции 1500 метров и попал в список 729 спортсменов-кандидатов в олимпийскую команду России. В интервью «Источнику» спортсмен рассказал, кто привёл его в спорт и поделился планами.

Алексей, ты в списке кандидатов, можно тебя поздравить?
Вы знаете, этот список очень размытый и предварительный. Он может сократиться более чем в 5 раз. Разумеется, на олимпиаду могут попасть абсолютно другие люди, потому что нельзя за три года загадывать, кто поедет на игры. Сейчас завершился первый год олимпийского цикла, начинается второй – мы активно тренируемся и готовимся.

На Олимпиаде в Сочи ты занял 25 место. Ты был доволен своим результатом?
Результатом да, местом нет, потому что результат соответствовал моему личному рекорду. На равнине я ещё никогда так быстро не бегал, однако те результаты, которые я показал по ходу сезона, давали надежду, что я мог пробежать гораздо быстрее. Но после боя руками не машут. Я сделал для себя выводы, теперь работаем над ошибками.

Что обычно помогает настроиться на старт?
Слушаю музыку, чаще всего какую-нибудь динамичную и по настроению. Это может быть электронная музыка, хаус или немножко рока. Я в этом плане меломан, и слушаю всё, что приятно ушам.

У каждого спортсмена есть свой рацион питания. Какой он у тебя?
Я стараюсь придерживаться оптимального питания, при котором мы мне хватало энергии на работу и при этом я бы не набирал вес. После силовой тренировки употребляю белковую пищу – мясо, чаще всего курицу. После велотренировок и перед ними, для пополнения запасов углеводов, ем каши, если утро, и макаронные изделия, если обед. В целом стараюсь избегать жаренного и сладкого в больших количествах, но в основном ни в чём себе не отказываю, потому что работы на столько много, что во мне это не задерживается: всё сгорает.

Какие будешь прилагать усилия, чтобы на Олимпиаде в Корее прибыть первым на финишную?
Никто не едет на Олимпиаду туристом, никто не едет туда посмотреть на само мероприятие. Все хотят показать максимальный результат и, разумеется, если мне доведётся, и я попаду в команду, то я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы уже получить медаль. Ведь у любого спортсмена есть мечта – это олимпийская медаль. Это предел достижений!

После участия на Олимпийских играх к тебе пришла слава? Начали узнавать на улице?
Переодически стали узнавать, причём в самых необычных местах. Но в любом случае звёздной болезнью я не болею, пока не от чего. Успехи есть, но они не настолько значительны, чтобы сильно задирать подборождок вверх. Если говорить в рамках Кирова, то, сейчас да, я, пожалуй, самый известный спортсмен нашего города. На таком уровне, как я, выступает ещё только лыжник Влад Скобелев. Также меня узнают в тех городах, где развиты коньки. Например, Коломна – это достаточно небольшой городок, и всех конькобежцев, и всех членов сборной команды там знают.

Алексей, а кто привёл тебя в спорт?
Мама, любимая мама. Со спортом она никогда не была связана, по профессии всю жизнь посвятила медицине. Когда мне было 10 лет, она решила меня отдать в секцию, чтобы занимался делом и свободное время проводил с пользой. Вот уже 14 лет я этим и занимаюсь.

Никогда не думал поменять род деятельности?
Нет, даже в голову не приходило. Путь спортсмена не так долог, и мы не можем бегать до пенсии, до 60 лет. Я очень доволен тем, чем занимаюсь, потому что спорт перерос для меня из развлечений в работу, тем самым я зарабатываю на жизнь. И я рад тому, что моя деятельность приносит удовольствие.

Алексей, а есть ли у тебя хобби?
Я очень люблю велосипед и горные лыжи. Но на них у меня не много времени остаётся. Я трачу на тренировки около 7 часов в день. Тренируюсь дважды в день: утром с 9 часов и вечером с 15-ти.

А что на счёт личной жизни?
Я холост или можно сказать в поиске. Устраиваю личную жизнь, как могу, но, сами понимаете, с такими разъездами это не очень просто. Хотя вниманием женским не обделён.

Получается живёшь от соревнований до соревнований.
Около 10 месяцев я в переездах. Дома бываю обычно весной, а всё остальное время в режиме: три недели на выезде, неделя дома. Это и соревнования, и учебно–тренировочные сборы, или ещё что-то. Они обычно проходят про всему миру, в зависимости от цели и направленности тренировки. Первые сборы – всегда южные, а потом посещаем те места, где инфраструктура позволяет совместить и тренировки на велосипеде и общефизическую подготовку, то есть, где качественные дороги, небольшой трафик и лёд. Прекрасно для этого подходят города в Германии.

А когда бываешь в Кирове, куда обычно ходишь?
Я люблю бывать дома, потому что здесь бываю редко, а прогулок мне хватает на выезде.

Алексей, 27 июня нашей газете исполняется 7 лет. Что пожелаешь нашим читателям?
Занимайтесь спортом! Читателям желаю успехов, а газете дальнейшего процветания!