В Кильмези прошёл фестиваль «Вятский лапоть»

736

В мероприятии состоявшемся в минувшие выходные в посёлке Кильмези Кировской области, приняли участие более 250 мастеров из 17 регионов России.

Среди них представители Кировской, Нижегородской, Волгоградской, Владимирской, Самарской области, Республики Марий Эл, Удмуртии, Татарстана. Впервые принимали участие представители Коми, Брянской, Ивановской, Костромской, Омской, Тюменской, Ульяновской, Тульской областей, рассказали в областном министерстве развития предпринимательства, торговли и внешних связей.

– Фестиваль «Вятский лапоть» на наших глазах из очень локальной районной инициативы превратился в мероприятие российского масштаба, – отметил на открытии глава региона Никита Белых. – Важно, что здесь присутствуют представители разных национальностей и народов, которые проживают на территории Кировской области и соседних регионов. Чем больше будет проходить таких мероприятий на вятской земле, в стране, тем дружнее будут народы, чтобы совместными усилиями строить наше светлое будущее.

По традиции на развёрнутой в центре Кильмези ярмарке участники представили свои работы: бондарные, а также плетёные изделия из лыка, лозы и соломки, вятскую матрёшку, изделия из бересты, народную куклу, мебель из лозы, сувенирную продукцию из гипса и дерева, вятскую керамику, изделия из капокорня и льна.

Никита Белых осмотрел торговые ряды и отметил многообразие выставленных изделий народных промыслов и хлебосольство участников «Лаптевой деревни».

В течение двух дней здесь прошли различные смотры-конкурсы, мастер-классы, игровые программы для детей и взрослых. Кроме того, состоялся круглый стол на тему «Народные промыслы как альтернатива занятости населения.

Сегодня в целях привлечения внимания туристов к Кильмезскому району администрация района совместно с министерством планирует разработать круглогодичные туристические маршруты и планы развития сопутствующей инфраструктуры.