«Пед» и «политех» могут объединить уже осенью

429

Решение об объединении Вятского госуниверситета и Вятского государственного гуманитарного университета принято на высшем уровне, сообщили «Бизнес Новости» со ссылкой на информатора в правительстве области. За комментариями Первоисточник обратился напрямую к руководству вузов.

Слияние может состояться осенью
Минобрнауки намерено в ближайшее время объявить о программе объединения вузов в регионах в многопрофильные «опорные университеты».

Как подчеркнул глава ведомства Дмитрий Ливанов, свыше 20 учебных заведений уже потенциально готовы принять участие. Министр пояснил, что этот процесс обусловлен демографией: выпуск из 11-х классов школ резко сокращается, и учебные заведения с небольшим контингентом вынуждены объединяться с более сильными и крупными. Приблизительные сроки слияния вузов – осень этого года.

Ректоры провели ряд встреч
В начале недели ректор ВятГГУ Валерий Юнгблюд был недоступен для комментариев. По словам начальника отдела по информполитике и связям с общественностью университета Андрея Зорина, в последнее время ректоры ВятГУ и ВятГГУ провели ряд встреч как в Москве в Министерстве образования, так и в Кирове.

– Ситуация пока не прояснилась. Никакой официальной информации мы предоставить не можем. Как только она появится, мы сразу же сообщим, – прокомментировал Первоисточнику Зорин.

Отметим, что в понедельник в Минобрнауки выпустили приказ, согласно которому Валерий Юнгблюд продолжает исполнять обязанности ректора ВятГГУ. Срок действия контракта с Юнгблюдом истекал 5 июля.

«Ждите новостей»
Тем временем ректор ВятГУ Валентин Пугач (именно его прочат на должность ректора объединённого вуза) в беседе с Первоисточником посоветовал немного подождать.

– Я пока не комментирую информацию, так как нет официальных решений. Ждите новостей, они будут, – отметил Пугач.

Когда появится официальная информация об объединении вузов, остаётся только догадываться. Вполне возможно, что новости будут сразу же после окончания сроков приёма документов от абитуриентов, то есть в конце июля – начале августа.