Одиноких и больных кировчан будут навещать врач, полицейский и соцработник

244

В Кировской области созданы 264 медико-социальные группы.

Группы были созданы и начали работу в регионе по инициативе Министерства здравоохранения РФ. Соответствующее решение Минздрава было принято в апреле текущего года.

Медики (врач или фельдшер, медсестра), при необходимости полицейский и социальный работник будут посещать дома тех, кто длительное время не посещал поликлинику, кто ведёт асоциальный образ жизни и подвергает опасности своё здоровье и здоровье окружающих. Так же они будут посещать одиноких пожилых людей, чтобы проверить их здоровье и организовать медицинскую или социальную помощь, если она необходима.


– Особое внимание специалисты уделяют тяжело больным и лежачим пациентам, которые находятся дома и по состоянию здоровья не могут посещать медицинские учреждения самостоятельно. Также в поле зрения таких групп – люди, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией, неблагополучные семьи с детьми, лица, недавно вернувшиеся из мест лишения свободы, – сообщили в пресс-службе областного правительства.

По словам главного врача Кировской городской больницы №2 Ирины Морозовой, медики, к примеру, будут выявлять запущенные случаи заболевания туберкулезом, которые часто фиксируются у граждан, побывавших в местах лишения свободы. «Выявив с помощью полиции этих людей, медики организуют их лечение и предпримут меры, чтобы туберкулез не распространялся», – пояснила Морозова.


Кроме того, медико-социальные группы будут проверять, как родственники ухаживают за лежачими больными, как сами пациенты с хроническими заболеваниями выполняют рекомендации врача, как в неблагополучных семьях родители следят за здоровьем и питанием детей.