Белых: социальный контракт будет продолжен

665

Пилотный проект по оказанию государственной помощи на основании социального контракта в Кировской области будет продолжен.

Напомним, проект стартовал в сентябре 2014 года. Его участниками стали многодетные и неполные семьи, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума и проживают в сельских населённых пунктах области не менее года.

– Этим категориям семей предоставляется социальное пособие на развитие личного подсобного хозяйства (приобретение домашнего скота, птицы, теплиц для выращивания овощей), – пояснил зампред правительства области Дмитрий Матвеев. – В результате граждане получают не только натуральные продукты для полноценного питания, но и дополнительный денежный доход.

Всего с момента старта проекта было заключено 239 социальных контрактов с жителями Пижанского, Санчурского, Тужинского и Яранского районов на общую сумму 6,1 млн рублей. В результате, по словам Матвеева, среднедушевой доход этих семей увеличился в среднем на 16% в месяц.

Максимальный размер пособия, которое может получить семья – 35 тысяч рублей. Его величина рассчитывается с учётом величины прожиточного минимума, среднедушевого дохода и количества членов семьи, а также периода, на который заключается социальный контракт.

Так как ещё более 500 семей выразили желание участвовать в этой инициативе губернатор Никита Белых поддержал предложение членов правительства продлить проект до конца 2016 года. Его география расширится и достигнет Вятскополянского, Малмыжского и Кильмезского районов. Кроме того, апробация проекта пройдёт в Вятских Полянах, Малмыже и Яранске.