Елена Утёмова: Средняя зарплата врача в Кировской области – 36 тысяч рублей

912

К 2018 году средний уровень заработной платы врачей в Кировской области будет составлять 200% от уровня зарплат в регионе. Об этом сообщила министр здравоохранения региона Елена Утёмова.

Как пояснила Утёмова, за 5 месяцев этого года средняя зарплата врачей в области составила 36037 рублей (170% от средней зарплаты по экономике региона). У среднего медицинского персонала зарплата равна 18751 рублю, у младшего – 11430.

– Таким образом мы выполняем наши планы, обозначенные в дорожной карте, и уверены в том, что к 2018 году мы выполним указ президента РФ и обеспечим среднюю зарплату для врачей 200% от уровню зарплат по экономике региона, – сказала Елена Дмитриевна. – И не менее 100% для среднего и младшего персонала.

Всего, по словам Утёмовой, в государственной системе здравоохранения области работает более 4,5 тыс. врачей. Обеспеченность специалистами на протяжении последних 4 лет не меняется и составляет 35 врачей на 10 тыс. человек населения.

– Отрадный факт, что постепенно увеличивается обеспеченность врачами в сельской местности, – добавила министр здравоохранения. – Этому способствовала в частности реализация программы «Сельский доктор» и меры социальной поддержки.

Напомним, с 2015 года молодые врачи, уехавшие работать на село получают выплаты из областного бюджета в размере 500 тыс. рублей. Также впервые с этого года меры социальной поддержки получат средние медицинские работники – по 150 тысяч.